Montag, 02.08. 2021
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„Bio kann jeder“: Ab Herbst wieder kostenlose Präsenz-Workshops

Ab Herbst sind neben Onlineveranstaltungen wieder „Bio kann jeder-Workshops“ auf Bio-Bauernhöfen, in einem Öko-Garten oder in Lehrküchen mit kochpraktischem Teil geplant.
Die Bio kann jeder-Workshops fanden bedingt durch die Pandemie in den vergangenen Monaten nur als Online-Konferenzen statt. Jetzt planen die Regionalpartner in ganz Deutschland auch wieder Präsenzveranstaltungen. Zwar haben die Online-Formate in den meisten Fällen überraschend gut funktioniert, doch jetzt wächst landauf, landab wieder das Interesse nach direkten Kontakten. Der bessere Austausch bei Fragen und Erfahrungen mit allen Sinnen sowie die Ermutigung von Teilnehmenden, sich auf den Weg in Richtung mehr Bio zu begeben, funktioniere besser, wenn sich Menschen unmittelbar begegnen, berichten Organisatoren und Partner.

Digitale Veranstaltungen bleiben zusätzlich erhalten. „Unsere Online-Workshops zum Einsatz von Bio-Hülsenfrüchten in Kita und Schule kommen bei den Teilnehmenden sehr gut an“, weiß Corinna Neuthard von der FiBL Projekte GmbH. Wenn die Informationsvermittlung im Vordergrund steht, haben offenbar Online-Formate ihre Vorteile, weil der Aufwand für die Anreise entfällt. Der Projektpartner für Baden-Württemberg, Hessen, das Saarland und Rheinland-Pfalz plant deshalb einen Teil der Veranstaltungen online, einen anderen wieder in Präsenz vor Ort.

Regional, saisonal, tiergerecht und fair gehandelt

Die „Bio kann jeder-Workshops“ sind Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Ein bundesweites Netzwerk von „Bio kann jeder“ Regionalpartnern unterstützt Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot in Kindertagesstätten und Schulen nachhaltiger zu gestalten. Im Mittelpunkt der kostenlosen Veranstaltungen stehen biologische Lebensmittel aber auch regionale und saisonale sowie tiergerecht produzierte und fair gehandelte Produkte. Teilnehmende erhalten praxisorientierte Tipps, wie sie solche Lebensmittel in ihren Einrichtungen einführen oder bereits erreichte Anteile weiter steigern können.

Aktuellen Termine, Orte und weitere Details erfahren Interessierte hier: Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.biokannjeder.de