Mittwoch, 13.11. 2013
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Internatsküche der Schule Schloss Salem ausgezeichnet

Die Küchen, die die Schule Schloss Salem an ihren vier Standorten Burg Hohenfels, Schloss Salem, College Härlen und College Schloss Spetzgart in Überlingen unterhält, haben sich sehr erfolgreich der externen Prüfung gestellt.
Logoschild Schule+Essen=Note1 mit DGE-Unterschild

Ein Gutachter hat die Küchen nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) drei Tage lang unter den Aspekten Qualität, Hygiene und Ernährungsgesundheit begutachtet und vier Mal die Note „sehr gut“ vergeben. Küchenchef Uwe Anhorn ist darauf stolz, denn das Essen in einem Internat ist zwar nur ein Erfolgsfaktor unter vielen, aber ohne einen guten Speiseplan ist eben „alles nichts“. „Pädagogik geht durch den Magen“, sagt Anhorn in Abwandlung einer Redensart. Die vier Küchen versorgen täglich die 630 Salem Schüler mit vier Mahlzeiten, und auch zahlreiche Mitarbeiter finden sich zum Mittag- und Abendessen ein. Die unterschiedlichen Essgewohnheiten und -vorlieben der Kinder, der Heranwachsenden und der Erwachsenen aus derzeit über 40 verschiedenen Nationen „in einen Topf zu bringen“, sei ein Kunststück, dem Anhorn und seine Teams mit ausgeklügelten, variantenreichen Speiseplänen gerecht werden. Viele Internate haben angesichts dieser Aufgabe ihre Küchen längst an externe Großversorger outgesourct. An der Schule Schloss Salem bleibt man aber aus gutem Grund bei der vollständigen Zubereitung der Speisen in den eigenen Töpfen und Pfannen. Anhorn: „Da hat man in der Hand, was auf den Tisch kommt.“ Salem ist nun das einzige deutsche Internat mit einer DGE-Zertifizierung für die eigene Vollverpflegung. Quelle: www.salem-net.de