Kochtipp
Rubrik "Rund um die Allergene"
Was sind Lupinen und worin sind sie enthalten? Wie entsteht eine Allergie? Und wie muss über die Allergene informiert werden? In unserer neuen Rubrik "Rund um die Allergene" finden Sie umfangreiche Informationen rund um Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten, die einzelnen Allergene und die Allergenkennzeichnung.Seit dem 13. Dezember 2014 ist die
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Wie genau die Verordnung in Deutschland umzusetzen ist, beschreibt die nationale Durchführungsverordnung. Dennoch besteht bei vielen Lebensmittelunternehmern eine große Unsicherheit. Auch kleine Essensanbieter, Kioske, Imbisse und von Fördervereinen betriebene Cafeterien sind betroffen, denn Lebensmittelunternehmer sind laut Definition alle, die regelmäßig und in organisierter Form Lebensmittel in Umlauf bringen.
Unsere neue Rubrik erklärt die Grundlagen über die Einteilung, die Entstehung und Symptome von Lebensmittelunverträglichkeiten. Außerdem werden die
Hauptallergene und deren Vorkommen in Lebensmitteln sowie die verschiedenen Pflichten und Möglichkeiten der
Allergenkenzeichnung aufgeführt.
Weitere Informationen finden Sie, unter anderem auch auf den Seiten des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, der
was-wir-essen-Seite vom aid-infodienst und auf den Seiten des
DeHoGa-Dachverbandes.
Speziell für Kitas und Schulen bieten z. B. die DGE-Sektion Baden-Württemberg und die
Verbraucherzentrale NRW hilfreiches Material an.