Dienstag, 11.03. 2014
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Verpflegungsqualität aus einer Hand – Wir machen die Standards und bieten Seminare dazu an
Das Projekt IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet seit Januar 2013 vier Seminare für Küchenfachkräfte und angelernte Mitarbeitende in der GV an. Wir blicken auf ein erfolgreiches erstes Jahr zurück und bauen das Angebot für 2014 weiter für Sie aus.Seminarangebot für Küchenfachkräfte in der GV Zur Umsetzung von drei der insgesamt sieben DGE-Qualitätsstandards zur Verpflegung in unterschiedlichen Lebenswelten bietet IN FORM in der GV bereits seit einem Jahr Seminare an. Das Angebot umfasst für die Zielgruppe der Fachkräfte die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards aus den Lebenswelten Schule, Krankenhaus und Rehakliniken sowie stationäre Senioreneinrichtungen. Im Rahmen von acht Unterrichtseinheiten mit je 45 Minuten erarbeiten die Teilnehmenden einen Wochenspeisenplan für die Mittags- bzw. Vollverpflegung, der den Anforderungen des jeweiligen DGE-Qualitätsstandards entspricht. Neben den Grundlagen, die dafür notwendig sind, erhalten die Teilnehmenden eine Einführung in die Nährstoffoptimierung, sie erarbeiten die Rahmenbedingungen rund um die Verpflegung und diskutieren Fachthemen aus den jeweiligen Arbeitsbereichen. Für die Seniorenverpflegung ist dies z. B. das Speisenangebot bei besonderen Anforderungen oder die Erstellung einer Essbiografie. Welche Faktoren Einfluss auf die Akzeptanz der Schulverpflegung nehmen und mit welchen Maßnahmen diese gesteigert werden kann, arbeiten die Fachkräfte aus diesem Bereich gemeinsam aus. Für die Schulverpflegung schließt sich dem 1-tägigen Seminar noch ein halber Praxistag an. Dieser wird dazu genutzt, Rezepte nach den Vorgaben des DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung gemeinsam zu kochen und zu verkosten. Seminarangebot für angelernte Mitarbeitende in der GV Eine hohe Nachfrage erfährt das 1-tägige Seminar für die angelernten Mitarbeitenden in der Gemeinschaftsverpflegung. Oft ohne einschlägige Ausbildung, bedienen sie vielerlei Aufgaben von der Speisenvorbereitung bis hin zur Ausgabe der Mahlzeiten. Hier werden fachliche Auskünfte zur Speisenzubereitung, zu Inhaltsstoffen oder zu einem ausgewogenen Verpflegungsangebot von ihnen verlangt, denen sie ohne gute Einarbeitung und Fortbildungsmöglichkeiten kaum gerecht werden können. An diesem Punkt setzt das Seminar für angelernte Kräfte in der GV an. Mit dem Ziel, die Kompetenz der Mitarbeitenden aus allen Lebenswelten von der Kita bis zur Senioreneinrichtung zu stärken, werden Grundlagen zu Nährstoffen, zur optimalen Auswahl von Lebensmitteln sowie zur Lebensmittelkunde vermittelt. Themen rund um die Speisenausgabe bilden einen weiteren Schwerpunkt des Seminarangebots, in dem die Teilnehmenden einen Kellenplan und eine fachkundige Kommunikation mit dem Tischgast erarbeiten. Rückblick und Ausblick für das Seminarangebot an Akademien Das gesamte Seminarangebot von IN FORM in der GV konnte im Jahr 2013 an fünf Akademien in Bonn, Leipzig, Pforzheim, Teltow und Paderborn gebucht werden. Für das Jahr 2014 wird das Angebot um die Akademie in Friedrichsdorf/Taunus erweitert. Als weitere Fortbildungsstätten für den Schulverpflegungsbereich haben sich drei Schulen mit Schulküchen in Künzelsau, Braunschweig und Berlin zur Verfügung gestellt. Im Rahmen von sieben Seminaren wurden insgesamt 52 Küchenfachkräfte und 23 angelernte Mitarbeitende geschult. Bei diesem Seminarangebot profitieren die Teilnehmenden vom gegenseitigen Austausch mit Fachkollegen sowie von Ideen und Lösungsansätzen aus anderen Einrichtungen. Für alle, die dieses Angebot nutzen möchten, informiert der
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