Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gebackene Spinatkartoffeln mit Feta

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 350 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 490 g




Spinatkartoffeln

MengeZutat
1500 gKartoffeln (festkochend)
40 mlRapsöl
150 gZwiebeln (frisch)
1Knoblauchzehe (frisch)
1000 gSpinat (frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer
Muskat
200 gSaure Sahne (10% Fett)
300 gFeta

Spinatkartoffeln

MengeZutat
2000 gKartoffeln (festkochend)
60 mlRapsöl
200 gZwiebeln (frisch)
1Knoblauchzehe (frisch)
1500 gSpinat (frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer
Muskat
250 gSaure Sahne (10% Fett)
350 gFeta

Zubereitung

    1. Für die Spinatkartoffeln die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, pellen, längs halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf ein mit der Hälfte des Öls gefettetes GN-Blech legen.
    2. Das restliche Öl erhitzen, Zwiebelwürfel, Sonnenblumenkerne und gehackten Knoblauch darin andünsten.
    3. Den zerkleinerten Spinat mit den zerkleinerten Tomaten hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und ca. 3 Minuten dünsten. Dann die saure Sahne hinzufügen.
    4. Den Spinat auf den halbierten Kartoffeln verteilen und mit dem zerbröselten Feta bestreuen. Bei 200°C ca. 10 bis 15 Minuten überbacken.
    5. Birnen waschen und als Stückobst servieren.


    Nährstoffe pro Person

    • 331 kcal Energie
    • 12.9 g Eiweiß
    • 16.6 g Fett
    • 33 g Kohlenhydrate
    • 4.6 mg Ballaststoffe
    • 4.7 mg Vitamin E
    • 0.3 mg Vitamin B1
    • 152 µg Folat
    • 72.4 mg Vitamin C
    • 230 mg Calcium
    • 121 mg Magnesium
    • 5.1 mg Eisen

    Nährstoffe pro Person

    • 432 kcal Energie
    • 16.8g Eiweiß
    • 21.2 g Fett
    • 44.5 g Kohlenhydrate
    • 6.6 g Ballaststoffe
    • 6.5 mg Vitamin E
    • 0.4 mg Vitamin B1
    • 216 µg Folat
    • 102.8 mg Vitamin C
    • 312 mg Calcium
    • 169 mg Magnesium
    • 7.2 mg Eisen