Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Überbackene Zucchini-Kartoffeln
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufeca. 380 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 465 g
Zucchini-Kartoffelgratin
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zwiebeln (frisch) |
30 ml | Rapsöl |
1 kg | Zucchini (frisch) |
900 g | Tomaten (frisch) |
1.5 kg | Kartoffeln (festkochend) |
200 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Majoran |
Zucchini-Kartoffelgratin
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zwiebeln (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
1.5 kg | Zucchini (frisch) |
700 g | Tomaten (frisch) |
2 kg | Kartoffeln (festkochend) |
220 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Majoran |
Zubereitung
- Für den Auflauf die Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen.
- Die gewürfelten Zucchini zugeben und andünsten, zerkleinerte Tomaten und mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und dämpfen und in ausgefettete GN-Bleche geben.
- Mit der Zucchini-Tomatenmasse überziehen. Geriebenen Käse darüber streuen und im Ofen überbacken.
Nährstoffe pro Person
- 261 kcal Energie
- 11,7 g Eiweiß
- 9,6 g Fett
- 33,0 g Kohlenhydrate
- 4,6 g Ballaststoffe
- 2,2 mg Vitamin E
- 0,3 mg Vitamin B1
- 46 µg Folat
- 53,5 mg Vitamin C
- 330 mg Calcium
- 70 mg Magnesium
- 2,7 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 323 kcal Energie
- 14,1 g Eiweiß
- 11,3 g Fett
- 42,3 g Kohlenhydrate
- 5,5 g Ballaststoffe
- 2,5 mg Vitamin E
- 0,5 mg Vitamin B1
- 49 µg Folat
- 65,0 mg Vitamin C
- 375 mg Calcium
- 88 mg Magnesium
- 3,6 mg Eisen