Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gemüsegulasch mit Kartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
Gemüsegulasch: ca. 230 g
Kartoffeln: ca. 150 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
Gemüsegulasch: ca. 280 g
Kartoffeln: ca. 180 g

Gemüsegulasch

MengeZutat
80 gZwiebeln (frisch oder TK, geschält)
40 mlRapsöl
250 gKarotten (frisch oder TK)
250 gPaprikaschoten (frisch oder TK)
420 gZucchini (frisch oder TK)
170 gPorree (frisch oder TK)
330 gTomaten (stückig, Konserve)
170 gChampignons (frisch oder TK)
580 mlGemüsebrühe
50 gTomatenmark
Knoblauch
Pfeffer
Jodsalz
Basilikum (frisch oder TK)
Paprika edelsüß

Kartoffeln

MengeZutat
1.5 kgKartoffeln (festkochend, geschält)

Gemüsegulasch

MengeZutat
100 gZwiebeln (frisch oder TK, geschält)
50 mlRapsöl
300 gKarotten (frisch oder TK)
300 gPaprika (frisch oder TK)
500 gZucchini (frisch oder TK)
200 gPorree (frisch oder TK)
400 gTomaten (stückig, Konserve)
200 gChampignons (frisch oder TK)
700 gGemüsebrühe
60 gTomatenmark
Knoblauch
Pfeffer
Jodsalz
Basilikum (frisch oder TK)
Paprika edelsüß

Kartoffeln

MengeZutat
1.8 kgKartoffeln (festkochend, geschält)

Zubereitung

1. Für das Gemüsegulasch die geschälten und gewürfelten Zwiebeln in Rapsöl andünsten. Den zerkleienrten Knoblauch hinzugeben. Anschließend nach und nach (entsprechend der jeweiligen Garzeiten), Möhrenscheiben, Paprikawürfel, Zucchinischeiben, Lauchstreifen, zerkleinerte Tomaten und Champignonscheiben dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und bissfest garen.  Mit Tomatenmark und den übrigen Gewürzen abschmecken.

2. Für die Beilage, die geschälten Kartoffeln dämpfen und zum Gemüsegulasch servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 206 kcal/ 860 kJ Energie
  • 6.35 g Eiweiß
  • 5.46 g Fett
  • 34.4 g Kohlenhydrate
  • 5.39 g Ballaststoffe
  • 2.67 mg Vitamin E
  • 273 µg Vitamin B1
  • 52.2 µg Folat
  • 65.2 mg Vitamin C
  • 68 mg Calcium
  • 57.5 mg Magnesium
  • 2.58 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 249 kcal/ 1038 kJ Energie
  • 7.6 g Eiweiß
  • 6.76 g Fett
  • 41.3 g Kohlenhydrate
  • 6.46 g Ballaststoffe
  • 3.24 mg Vitamin E
  • 327 µg Vitamin B1
  • 62.3 µg Folat
  • 78.2 mg Vitamin C
  • 81.2 mg Calcium
  • 68.8 mg Magnesium
  • 3.08 mg Eisen