Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Eier in grüner Soße mit Kartoffeln und Brokkoli

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
1 Ei pro Person
Soße ca 115 g
Brokkoli ca 120 g 
Kartoffeln ca 220 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
2 Eier pro Person
Soße ca 145 g
Brokkoli ca 150 g
Kartoffeln ca 200 g

Eier

MengeZutat
10Eier

Grüne Soße

MengeZutat
200 gKüchenkräuter für Frankfurter Grüne Soße
500 gJoghurt (1,5 % Fett)
380 gSaure Sahne (10 % Fett)
20 gSenf
20 mlZitronensaft
3 gZucker
20 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer

Brokkoli

MengeZutat
1200 gBrokkoli (frisch oder TK)

Kartoffeln

MengeZutat
2200 gKartoffeln (frisch)

Eier

MengeZutat
20Eier

Grüne Soße

MengeZutat
250 gKüchenkräuter für Frankfurter Grüne Soße
750 gJoghurt (1,5 % Fett)
350 gSaure Sahne (10 % Fett)
30 mlRapsöl
20 mlZitronensaft
20 gSenf
5 gZucker
Jodsalz
Pfeffer

Brokkoli

MengeZutat
1500 gBrokkoli (frisch oder TK)

Kartoffeln

MengeZutat
2000 gKartoffeln (frisch)

Zubereitung

  1. Für die Soße die Küchenkräuter waschen und von den dicken Stängeln befreien.
  2. Joghurt, saure Sahne und die vorbereiteten Kräuter in einen Mixbecher geben und mixen. (Alternativ: Pürierstab verwenden oder Kräuter fein hacken). 
  3. Die Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Kühlstellen und etwas durchziehen lassen. Ggf. kurz vor dem Servieren nachwürzen.
  4. Die Soße zu den hartgekochten Eiern servieren.
  5. Die Brokkoliröschen in Salzwasser einige Minuten garen oder im Kombidämpfer dämpfen.
  6. Kartoffeln in Salzwasser garen.


Nährstoffe pro Person

  • 351 kcal Energie
  • 17.8 g Eiweiß
  • 15.4 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
  • 6.53 g Ballaststoffe
  • 2.81 mg Vitamin E
  • 302 µg Vitamin B1
  • 102 µg Folat
  • 119 mg Vitamin C
  • 233 mg Calcium
  • 76.5 mg Magnesium
  • 3.63 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 493 kcal Energie
  • 27.7 g Eiweiß
  • 21.8 g Fett
  • 48.8 g Kohlenhydrate
  • 8.25 g Ballaststoffe
  • 4.42 mg Vitamin E
  • 418 µg Vitamin B1
  • 155 µg Folat
  • 149 mg Vitamin C
  • 312 mg Calcium
  • 101 mg Magnesium
  • 5.36 mg Eisen