Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Salatteller mit gebratenen Champignons und Vollkornbrötchen
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/0/6/csm_schuleplusessen_1094_01_e3614e9585.jpg)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeChampignons: ca. 220 g
Salatteller: ca. 115 g
Vollkornbrötchen: ca. 60 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Champignons: ca. 270 g
Salatteller: ca. 150 g
Vollkornbrötchen: ca. 80 g
Gebratene Champignons
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Champignons (frisch) |
30 ml | Rapsöl |
50 ml | Balsamicoessig, dunkel |
100 g | Sonnenblumenkerne |
Großer Salatteller
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Blattsalat (Lollo rosso, Lollo bionda, Eichblattsalat...) |
80 ml | Traubenkernöl |
30 ml | Himbeeressig |
30 ml | Wasser |
10 g | Zucker |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Vollkornbrötchen
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Vollkornbrötchen |
Gebratene Champignons
Menge | Zutat |
---|---|
2.5 kg | Champignons (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
60 ml | Balsamicoessig, dunkel |
110 g | Sonnenblumenkerne |
Großer Salatteller
Menge | Zutat |
---|---|
1.3 kg | Blattsalat (Lollo rosso, Lollo bionda, Eichblattsalat...) |
100 ml | Traubenkernöl |
40 ml | Himbeeressig |
40 ml | Wasser |
20 g | Zucker |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Vollkornbrötchen
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Vollkornbrötchen |
Zubereitung
- Für den Salatteller die Mixsalate fein zupfen. Aus Traubenkernöl, Himbeeressig, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette mixen und über den Salat geben.
- Die Champignons vierteln und in Öl scharf bei 300°C in der Pfanne anbraten. Nach ca. 2 Minuten mit Balsamicoessig ablöschen, die Pilze sofort aus der Pfanne nehmen und die Mixsalate anrichten. Mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Vollkornbrötchen zu dem Salatteller reichen.
Nährstoffe pro Person
- 352 kcal Energie
- 17.2 g Eiweiß
- 14.8 g Fett
- 42.4 g Kohlenhydrate
- 10.3 g Ballaststoffe
- 7.5 mg Vitamin E
- 0.6 mg Vitamin B1
- 97 µg Folat
- 23.5 mg Vitamin C
- 85 mg Calcium
- 116 mg Magnesium
- 5.8 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 461 kcal Energie
- 22.3 g Eiweiß
- 19.1 g Fett
- 57.5 g Kohlenhydrate
- 13.3 g Ballaststoffe
- 9.87 mg Vitamin E
- 0.8 mg Vitamin B1
- 126 µg Folat
- 30.2 mg Vitamin C
- 110 mg Calcium
- 154 mg Magnesium
- 7.5 mg Eisen