Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Salatteller mit gebratenen Champignons und Vollkornbrötchen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Champignons: ca. 220 g
Salatteller: ca. 115 g
Vollkornbrötchen: ca. 60 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Champignons: ca. 270 g 
Salatteller: ca. 150 g
Vollkornbrötchen: ca. 80 g


Gebratene Champignons

MengeZutat
2 kgChampignons (frisch)
30 mlRapsöl
50 mlBalsamicoessig, dunkel
100 gSonnenblumenkerne

Großer Salatteller

MengeZutat
1 kgBlattsalat (Lollo rosso, Lollo bionda, Eichblattsalat...)
80 mlTraubenkernöl
30 mlHimbeeressig
30 mlWasser
10 gZucker
Jodsalz
Pfeffer

Vollkornbrötchen

MengeZutat
600 gVollkornbrötchen

Gebratene Champignons

MengeZutat
2.5 kgChampignons (frisch)
40 mlRapsöl
60 mlBalsamicoessig, dunkel
110 gSonnenblumenkerne

Großer Salatteller

MengeZutat
1.3 kgBlattsalat (Lollo rosso, Lollo bionda, Eichblattsalat...)
100 mlTraubenkernöl
40 mlHimbeeressig
40 mlWasser
20 gZucker
Jodsalz
Pfeffer

Vollkornbrötchen

MengeZutat
800 gVollkornbrötchen

Zubereitung

  1. Für den Salatteller die Mixsalate fein zupfen. Aus Traubenkernöl, Himbeeressig, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette mixen und über den Salat geben. 
  2. Die Champignons vierteln und in Öl scharf bei 300°C in der Pfanne anbraten. Nach ca. 2 Minuten mit Balsamicoessig ablöschen, die Pilze sofort aus der Pfanne nehmen und die Mixsalate anrichten. Mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.
  3. Vollkornbrötchen zu dem Salatteller reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 352 kcal Energie
  • 17.2 g Eiweiß
  • 14.8 g Fett
  • 42.4 g Kohlenhydrate
  • 10.3 g Ballaststoffe
  • 7.5 mg Vitamin E
  • 0.6 mg Vitamin B1
  • 97 µg Folat
  • 23.5 mg Vitamin C
  • 85 mg Calcium
  • 116 mg Magnesium
  • 5.8 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 461 kcal Energie
  • 22.3 g Eiweiß
  • 19.1 g Fett
  • 57.5 g Kohlenhydrate
  • 13.3 g Ballaststoffe
  • 9.87 mg Vitamin E
  • 0.8 mg Vitamin B1
  • 126 µg Folat
  • 30.2 mg Vitamin C
  • 110 mg Calcium
  • 154 mg Magnesium
  • 7.5 mg Eisen