Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Champignonrisotto
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufeca 270 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 400 g
Champignonrisotto
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Zwiebeln (frisch) |
30 g | Butter |
500 g | Reis parboiled |
1.3 l | Gemüsebrühe |
800 g | Champignons (frisch) |
100 g | Parmesan |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Kräutermischung (frisch) |
Champignonrisotto
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zwiebeln (frisch) |
50 g | Butter |
650 g | Rundkornreis |
2 l | Gemüsebrühe |
1 kg | Champignons (frisch) |
150 g | Parmesan |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Kräutermischung (frisch) |
Zubereitung
- Für das Risotto die gewürfelten Zwiebeln in der Butter anschwitzen.
- Den Reis zugeben und ebenfalls anschwitzen. Etwas von der Gemüsebrühe angießen, köcheln lassen und umrühren. Immer wieder etwas Brühe angießen, bis der Reis außen weich und innen bissfest ist.
- Nach etwa 20 Minuten die in Scheiben geschnittenen Champignons hinzufügen.
- Geriebenen Parmesan zugeben und mit Salz, Pfeffer und Küchenkräutern abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 291 kcal Energie
- 11.6 g Eiweiß
- 8.1 g Fett
- 44.4 g Kohlenhydrate
- 3.7 g Ballaststoffe
- 0.5 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 35 µg Folat
- 8.5 mg Vitamin C
- 151 mg Calcium
- 60 mg Magnesium
- 1.6 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 405 kcal Energie
- 16.1 g Eiweiß
- 12.5 g Fett
- 59.2 g Kohlenhydrate
- 5.34 g Ballaststoffe
- 0.9 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 53 µg Folat
- 17.1 mg Vitamin C
- 233 mg Calcium
- 82.3 mg Magnesium
- 2.3 mg Eisen