Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Polenta-Auflauf mit Aubergine Zucchini und Tomante

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
ca. 490g
Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 625g

Auflauf

MengeZutat
500 gMaisgrieß
1.2 lMilch (1,5 % Fett)
1.2 lWasser / Trinkwasser
300 gTomaten, frisch
500 gAubergine (frisch oder TK)
850 gZucchini (frisch oder TK)
350 gGouda (45 % Fett i. Tr.)
Jodsalz
Pfeffer
Muskat (gemahlen)

Auflauf

MengeZutat
700 gMaisgrieß
1.5 lMilch (1,5 % Fett)
1.5 lWasser / Trinkwasser
350 gTomaten, frisch
700 gAubergine (frisch oder TK)
1.1 kgZucchini (frisch oder TK)
400 gGouda (45 % Fett i. Tr.)
Jodsalz
Muskat (gemahlen)

Zubereitung

1. In einem Topf das Wasser und die Milch mit Salz aufkochen lassen und langsam den Maisgrieß unter Rühren hinzufügen und den Herd auf eine niedrige Stufe stellen. Regelmäßig umrühren, um Anbrennen zu vermeiden. Die Zubereitungszeit beträgt in der Regel zwischen 15 und 20 Minuten. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2. Die Tomaten, Zucchinis und Auberginen waschen, in Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Wahl bestreuen.

3. In eine gefettete Auflaufform die Polentamasse geben und mit den Gemüsescheiben versehen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 25 Minuten backen.

Nährstoffe pro Person

  • 398 kcal/ 1669 kJ Energie
  • 18.8 g Eiweiß
  • 13.7 g Fett
  • 51.2 g Kohlenhydrate
  • 4.54 g Ballaststoffe
  • 1.25 mg Vitamin E
  • 331 µg Vitamin B1
  • 53.4 µg Folat
  • 25.6 mg Vitamin C
  • 518 mg Calcium
  • 63.2 mg Magnesium
  • 1.81 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 513 kcal/ 2145 kJ Energie
  • 23.4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 70.2 g Kohlenhydrate
  • 6.16 g Ballaststoffe
  • 1.57 mg Vitamin E
  • 432 µg Vitamin B1
  • 68.2 µg Folat
  • 32.5 mg Vitamin C
  • 613 mg Calcium
  • 80.6 mg Magnesium
  • 2.39 mg Eisen