Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Blumenkohlcurry mit gelben Linsen und Kräuterreis

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
Curry: ca. 265 g
Reis: ca. 140 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
Curry: ca. 340
Reis: ca. 190 g

Blumenkohlcurry

MengeZutat
320 gLinsen, gelb, roh
150 gZwiebeln (frisch oder TK, geschält)
20 mlRapsöl
900 gBlumenkohl (frisch oder TK, geputzt)
150 mlGemüsebrühe
450 mlMilch (1,5 % Fett)
Currypulver
10 gZucker
50 gSaure Sahne (10 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer

Kräuterreis

MengeZutat
400 gReis parboiled
30 gPetersilie (frisch oder TK, gehackt)

Blumenkohlcurry

MengeZutat
400 gLinsen, gelb, roh
200 gZwiebeln (frisch oder TK, geschält)
25 mlRapsöl
1,4 kgBlumenkohl (frisch oder TK, geputzt)
200 mlGemüsebrühe
650 mlMilch (1,5 % Fett)
Currypulver
15 gZucker
150 gSaure Sahne (10 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer

Kräuterreis

MengeZutat
600 gReis parboiled
40 gPetersilie (frisch oder TK, gehackt)

Zubereitung

    Für das Blumenkohlcurry: 
    1. Linsen mind. 2 Stunden in Wasser einweichen.
    2. Die Zwiebeln würfeln und in Öl andünsten. Blumenkohl in Röschen teilen und zusammen mit den gelben Linsen zufügen. 
    3. Gemüsebrühe und Milch angießen und aufkochen lassen. Mit Currypulver und Zucker würzen und ca. 15 Minuten garen. 
    4. Etwa die Hälfte der Blumenkohlröschen aus dem Topf nehmen. Die andere Hälfte des Blumenkohls mit der sauren Sahne und der Soße pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restlichen Blumenkohlröschen unter die Soße rühren.
    Für den Kräuterreis: 
    1. Den Reis in Salzwasser garen und mit gehackter Petersilie zu dem Blumenkohlcurry reichen.

    Nährstoffe pro Person

    • 373 Energie
    • 15.2 g Eiweiß
    • 7.9 g Fett
    • 64.1g Kohlenhydrate
    • 8 g Ballaststoffe
    • 1.6 mg Vitamin E
    • 0.3 mg Vitamin B1
    • 77 µg Folat
    • 66.6 mg Vitamin C
    • 127 mg Calcium
    • 73 mg Magnesium
    • 4.1 mg Eisen

    Nährstoffe pro Person

    • 474 kcal Energie
    • 18.2 g Eiweiß
    • 10.3 g Fett
    • 82.3 g Kohlenhydrate
    • 9,2 g Ballaststoffe
    • 2.1 mg Vitamin E
    • 0.4 mg Vitamin B1
    • 90 µg Folat
    • 64.3 mg Vitamin C
    • 153 mg Calcium
    • 105 mg Magnesium
    • 5.2 mg Eisen