Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Käsespätzle (Emmentaler) und Kopfsalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Käsespätzle ca 200 g
Kopfsalat ca 75 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Käsespätzle ca 305 g
Kopfsalat ca 100 g

Käsespätzle

MengeZutat
600 gWeizenmehl (Type 405)
6Eier
200 mlWasser
Jodsalz
500 gZwiebeln (frisch)
20 mlRapsöl
300 gEmmentaler (mind. 30 % Fett i. Tr.)

Kopfsalat

MengeZutat
600 gKopfsalat
40 mlRapsöl
20 mlZitronensaft
10 mlApfelessig
Jodsalz
Pfeffer

Käsespätzle

MengeZutat
1 kgWeizenmehl (Type 405)
10Eier
350 mlWasser
Jodsalz
800 gZwiebeln (frisch)
20 mlRapsöl
300 gEmmentaler (mind. 30 % Fett i. Tr.)

Kopfsalat

MengeZutat
800 gKopfsalat
50 mlRapsöl
30 mlZitronensaft
20 mlApfelessig
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Käsespätzle Käse reiben und zwiebeln in Scheiben schneiden. Aus Mehl, verquirlten Eiern, Wasser und Salz einen Spätzleteig herstellen und Spätzle ins kochende Wasser pressen. Kurz aufwellen lassen, abseihen und abschrecken. Die Zwiebelscheiben im Topf mit Öl bei geringer Hitze farblos dünsten. Spätzle, Zwiebelscheiben und geraspelten Käse vermengen und in einen GN-Behälter oder eine Auflaufform geben. Im Kombidämpfer bei 160°C kombinierter Hitze ca. 10 Minuten oder im Backofen ca. 12 Minuten bei 170°C überbacken. 
  2. Den Kopfsalat zerpflücken. Aus Öl, Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und über den Salat geben.

Nährstoffe pro Person

  • 449 kcal Energie
  • 18 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 50.6 g Kohlenhydrate
  • 3.2 g Ballaststoffe
  • 2.5 mg Vitamin E
  • 0.1 mg Vitamin B1
  • 67 µg Folat
  • 10.4 mg Vitamin C
  • 401 mg Calcium
  • 36 mg Magnesium
  • 1.4 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 691 kcal Energie
  • 30,6 g Eiweiß
  • 24,7 g Fett
  • 88,3 g Kohlenhydrate
  • 5,4 g Ballaststoffe
  • 3,4 mg Vitamin E
  • 0,2 mg Vitamin B1
  • 101 µg Folat
  • 14,8 mg Vitamin C
  • 433 mg Calcium
  • 52 mg Magnesium
  • 2,3 mg Eisen