Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Bunte Reispfanne (Naturreis, Erbsen, Champignons, Tomaten, Mais)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 325 g



Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 490 g

Bunte Naturreispfanne

MengeZutat
150 gZwiebeln (frisch)
30 mlRapsöl
400 gReis (ungeschält)
1000 mlGemüsebrühe
300 gErbsen (grün, TK)
300 gChampignons (frisch)
600 gTomaten (frisch)
300 gMais
200 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.) gerieben
Jodsalz
Pfeffer
Petersilie (frisch oder TK)

Bunte Naturreispfanne

MengeZutat
200 gZwiebeln (frisch)
40 mlRapsöl
800 gReis (ungeschält)
1500 mlGemüsebrühe
600 gErbsen (grün, TK)
300 gChampignons (frisch)
800 gTomaten (frisch)
400 gMais
280 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)
Jodsalz
Pfeffer
Petersilie (frisch oder TK)

Zubereitung

  1. Für die Reispfanne das Öl erhitzen, gewürfelte Zwiebeln darin andünsten, Reis dazugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten kochen. 
  2. Die gewürfelten Tomaten und Champignonscheiben und etwa 10 Minuten garen. Kurz vor Garende die Erbsen und den Mais hinzugeben. 
  3. Vor dem Servieren den Käse reiben, unterrühren, abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 360 kcal/1507 kJ Energie
  • 15.9 g Eiweiß
  • 10.9 g Fett
  • 51.7 g Kohlenhydrate
  • 5.81 g Ballaststoffe
  • 1.7 mg Vitamin E
  • 288 µg Vitamin B1
  • 72.6 µg Folat
  • 23.4 mg Vitamin C
  • 282 mg Calcium
  • 54.0 mg Magnesium
  • 2.66 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 616 kcal/2577 kJ Energie
  • 25.9 g Eiweiß
  • 16.8 g Fett
  • 93.9 g Kohlenhydrate
  • 9.9 g Ballaststoffe
  • 2.73 mg Vitamin E
  • 482 µg Vitamin B1
  • 116 µg Folat
  • 34 mg Vitamin C
  • 397 mg Calcium
  • 161 mg Magnesium
  • 4.92 mg Eisen