Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Senf-Eier mit Salzkartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
Eier: 1,5 Stück
Sauce: ca. 135 g
Kartoffeln: ca. 120 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
Eier: 2 Stück
Sauce: ca. 185g
Kartoffeln: ca. 160g

Senf-Sauce

MengeZutat
75 gZwiebeln, frisch oder TK, geschält
55 gButter
35 gMehl
1,1 lMilch (1,5 % Fett)
75 gSenf (mittelscharf)
Jodiertes Salz, Pfeffer
Muskat

Kartoffeln, Eier

MengeZutat
1,2 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
900 gEier
110 gPetersilie, frisch oder TK

Senf-Sauce

MengeZutat
100 gZwiebeln, frisch oder TK, geschält
80 gButter
50 gMehl
1,5 lKuhmilch (1,5 % Fett)
100 gSenf (mittelscharf)
Jodiertes Salz, Pfeffer
Muskat

Kartoffeln, Eier

MengeZutat
1,6 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
1,2 kgEier
150 gPetersilie, frisch oder TK

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Petersilie hacken.

2. Eier in siedendem Wasser 9 Minuten kochen. Kurz in kaltem Wasser abschrecken und schälen.

3. Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, das Mehl dazu geben und ohne Farbe erhitzen. Dies sollte eine glatte Masse sein. Die Milch unter Rühren nach und nach dazu geben. Unter Rühren aufkochen lassen und dann noch 15 Minuten bei niedriger Stufe köcheln lassen um den Mehlgeschmack raus zu kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf abschmecken. Dabei beachten, dass der Senf die Sauce noch ein bisschen andickt. Die geschälten Eier in die Sauce geben und kurz darin erwärmen.

4. Mit Salzkartoffeln servieren, und mit gehackter, frischer Petersilie bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 333 kcal / 1392 kJ Energie
  • 18,1 g Eiweiß
  • 15,2 g Fett
  • 31,2 g Kohlenhydrate
  • 2,2 g Ballaststoffe
  • 2,38 mg Vitamin E
  • 215 µg Vitamin B1
  • 90,0 µg Folat
  • 37,7 mg Vitamin C
  • 218 mg Calcium
  • 62,0 mg Magnesium
  • 3,24 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 451 kcal/1889 kJ Energie
  • 24.3 g Eiweiß
  • 20.8 g Fett
  • 42,0 g Kohlenhydrate
  • 2,95 g Ballaststoffe
  • 3,2 mg Vitamin E
  • 288 µg Vitamin B1
  • 121 µg Folat
  • 50.8 mg Vitamin C
  • 295 mg Calcium
  • 83,3 mg Magnesium
  • 4,33 mg Eisen