Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Champignonrisotto mit Erbsen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
ca. 403 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:

ca. 439 g

Champignonrisotto

MengeZutat
160 gZwiebeln
40 mlRapsöl
400 gReis, parboiled, roh
1,3 lGemüsebrühe
800 gChampignons (frisch oder TK)
250 gErbsen (grün, frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer
70 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)
5 gSchnittlauch (frisch oder TK)
Petersilie (frisch oder TK)

Champignonrisotto

MengeZutat
200 gZwiebeln
50 mlRapsöl
530 gReis, parboiled, roh
1,8 lGemüsebrühe
1 kgChampignons (frisch oder TK)
600 gErbsen (grün, frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer
90 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)
5 gSchnittlauch (frisch oder TK)
Petersilie (frisch oder TK)

Zubereitung

  1. Für das Risotto Zwiebeln fein würfeln und in Öl andünsten. Risottoreis hinzufügen und ebenfalls andünsten bis er ein wenig glasig ist. Gemüsebrühe nach und nach dazugießen und dabei immer wieder umrühren.
  2. Champignons in Scheiben und Lauchzwiebeln in Röllchen schneiden, nach etwa 20 Minuten zu dem Reis geben und weitere 5 bis 10 Minuten garen.
  3. Parmesan reiben und am Ende der Garzeit unter das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackten Kräutern bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 275 kcal Energie
  • 10.3 g Eiweiß
  • 8.7 g Fett
  • 36.7 g Kohlenhydrate
  • 3.9 g Ballaststoffe
  • 2.2 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 50 µg Folat
  • 10 mg Vitamin C
  • 122 mg Calcium
  • 34 mg Magnesium
  • 2.6 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 420 kcal Energie
  • 18.8 g Eiweiß
  • 14.3 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
  • 5.9 g Ballaststoffe
  • 3.0 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 91 µg Folat
  • 17.5 mg Vitamin C
  • 293 mg Calcium
  • 56 mg Magnesium
  • 3.7 mg Eisen