Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf, überbacken
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufeca 400 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 550 g
Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf
Menge | Zutat |
---|---|
1800 g | Kartoffeln (festkochend) |
150 g | Zwiebeln (frisch) |
500 g | Champignons (frisch) |
400 g | Porree (frisch) |
30 ml | Rapsöl |
600 g | Tomaten Konserve |
200 g | Erbsen (grün, TK) |
250 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
40 g | Petersilie (frisch) |
Kräutermischung (frisch) | |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Majoran |
Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf
Menge | Zutat |
---|---|
2200 g | Kartoffeln (festkochend) |
250 g | Zwiebeln (frisch) |
700 g | Champignons (frisch) |
600 g | Porree (frisch) |
50 ml | Rapsöl |
1000 g | Tomaten Konserve |
300 g | Erbsen (grün, TK) |
300 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
70 g | Petersilie (frisch) |
Kräutermischung (frisch) | |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Majoran |
Zubereitung
- Kartoffeln bissfest garen, dafür in Scheiben schneiden und dämpfen.
- Zwiebelwürfel, Champignonstücke und Porreeringe in Öl anbraten, würzen und zusammen mit den Kartoffeln, den Tomaten und Erbsen in eine Auflaufform geben.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen überbacken.
Nährstoffe pro Person
- 317 kcal Energie
- 15.9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 40.4 g Kohlenhydrate
- 6.21 g Ballaststoffe
- 1.74 mg Vitamin E
- 283 µg Vitamin B1
- 81.7 µg Folat
- 56.9 mg Vitamin C
- 426 mg Calcium
- 79 mg Magnesium
- 3.35 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 417 kcal Energie
- 20.8 g Eiweiß
- 14.8 g Fett
- 52.9 g Kohlenhydrate
- 8.77 g Ballaststoffe
- 2.74 mg Vitamin E
- 394 µg Vitamin B1
- 119 µg Folat
- 81.1 mg Vitamin C
- 535 mg Calcium
- 106 mg Magnesium
- 4.57 mg Eisen