Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf, überbacken

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 400 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 550 g


Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf

MengeZutat
1800 gKartoffeln (festkochend)
150 gZwiebeln (frisch)
500 gChampignons (frisch)
400 gPorree (frisch)
30 mlRapsöl
600 gTomaten Konserve
200 gErbsen (grün, TK)
250 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)
40 gPetersilie (frisch)
Kräutermischung (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Majoran

Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf

MengeZutat
2200 gKartoffeln (festkochend)
250 gZwiebeln (frisch)
700 gChampignons (frisch)
600 gPorree (frisch)
50 mlRapsöl
1000 gTomaten Konserve
300 gErbsen (grün, TK)
300 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)
70 gPetersilie (frisch)
Kräutermischung (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Majoran

Zubereitung

  1. Kartoffeln bissfest garen, dafür in Scheiben schneiden und dämpfen.
  2. Zwiebelwürfel, Champignonstücke und Porreeringe in Öl anbraten, würzen und zusammen mit den Kartoffeln, den Tomaten und Erbsen in eine Auflaufform geben.
  3. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen überbacken.

Nährstoffe pro Person

  • 317 kcal Energie
  • 15.9 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 40.4 g Kohlenhydrate
  • 6.21 g Ballaststoffe
  • 1.74 mg Vitamin E
  • 283 µg Vitamin B1
  • 81.7 µg Folat
  • 56.9 mg Vitamin C
  • 426 mg Calcium
  • 79 mg Magnesium
  • 3.35 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 417 kcal Energie
  • 20.8 g Eiweiß
  • 14.8 g Fett
  • 52.9 g Kohlenhydrate
  • 8.77 g Ballaststoffe
  • 2.74 mg Vitamin E
  • 394 µg Vitamin B1
  • 119 µg Folat
  • 81.1 mg Vitamin C
  • 535 mg Calcium
  • 106 mg Magnesium
  • 4.57 mg Eisen