Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gnocchi mit Pilzragout und Emmentaler

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
Gnocchi: ca. 65 g
Ragout: ca. 275 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
Gnoccchi: ca. 75 g
Ragout: ca. 330 g

Pilzragout

MengeZutat
1200 gChampignons, frisch oder TK, geputzt
200 gZwiebeln (geschält)
40 mlRapsöl
300 mlGemüsebrühe
200 mlMilch (1,5% Fett)
15 mlSojasoße
10 gZucker
5 gMaisstärke
150 gEmmentaler (mind. 40 % Fett i. Tr.)
50 gMandelblätter
Jodsalz, Pfeffer

Gnocchi

MengeZutat
600 gGnocchi

Pilzragout

MengeZutat
1500 gChampignons, frisch oder TK, geputzt
250 gZwiebeln geschält
60 mlRapsöl
250 mlGemüsebrühe
350 mlMilch (1,5% Fett)
20 mlSojasoße
15 gZucker
Jodsalz, Pfeffer
10 gMaisstärke
150 gEmmentaler (mind. 40 % Fett i. Tr.)
60 gMandelblätter

Gnocchi

MengeZutat
700 gGnocchi

Zubereitung

  1. Für das Pilzragout die Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten, Champignons hinzufügen und mit andünsten. Mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Mit Sojasoße, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Maisstärke binden. Zum Schluss mit geriebenem Emmentaler und gerösteten Mandelblättern bestreuen.
  2. Gnocchi in Salzwasser garen.

Nährstoffe pro Person

  • 372 kcal Energie
  • 16.5 g Eiweiß
  • 13.1 g Fett
  • 49.5 g Kohlenhydrate
  • 6 g Ballaststoffe
  • 2.5 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 43 µg Folat
  • 19.9 mg Vitamin C
  • 289 mg Calcium
  • 53 mg Magnesium
  • 2.1 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 444 kcal Energie
  • 19.1 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 58.9 g Kohlenhydrate
  • 7.2 g Ballaststoffe
  • 3.2 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 52 µg Folat
  • 23.7 mg Vitamin C
  • 305 mg Calcium
  • 63 mg Magnesium
  • 2.5 mg Eisen