Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Gnocchi mit Pilzragout und Emmentaler
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufe:Gnocchi: ca. 65 g
Ragout: ca. 275 g
Ausgabemenge Sekundarstufe:
Gnoccchi: ca. 75 g
Ragout: ca. 330 g
Pilzragout
Menge | Zutat |
---|---|
1200 g | Champignons, frisch oder TK, geputzt |
200 g | Zwiebeln (geschält) |
40 ml | Rapsöl |
300 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Milch (1,5% Fett) |
15 ml | Sojasoße |
10 g | Zucker |
5 g | Maisstärke |
150 g | Emmentaler (mind. 40 % Fett i. Tr.) |
50 g | Mandelblätter |
Jodsalz, Pfeffer |
Gnocchi
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Gnocchi |
Pilzragout
Menge | Zutat |
---|---|
1500 g | Champignons, frisch oder TK, geputzt |
250 g | Zwiebeln geschält |
60 ml | Rapsöl |
250 ml | Gemüsebrühe |
350 ml | Milch (1,5% Fett) |
20 ml | Sojasoße |
15 g | Zucker |
Jodsalz, Pfeffer | |
10 g | Maisstärke |
150 g | Emmentaler (mind. 40 % Fett i. Tr.) |
60 g | Mandelblätter |
Gnocchi
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Gnocchi |
Zubereitung
- Für das Pilzragout die Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten, Champignons hinzufügen und mit andünsten. Mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Mit Sojasoße, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Maisstärke binden. Zum Schluss mit geriebenem Emmentaler und gerösteten Mandelblättern bestreuen.
- Gnocchi in Salzwasser garen.
Nährstoffe pro Person
- 372 kcal Energie
- 16.5 g Eiweiß
- 13.1 g Fett
- 49.5 g Kohlenhydrate
- 6 g Ballaststoffe
- 2.5 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 43 µg Folat
- 19.9 mg Vitamin C
- 289 mg Calcium
- 53 mg Magnesium
- 2.1 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 444 kcal Energie
- 19.1 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 58.9 g Kohlenhydrate
- 7.2 g Ballaststoffe
- 3.2 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 52 µg Folat
- 23.7 mg Vitamin C
- 305 mg Calcium
- 63 mg Magnesium
- 2.5 mg Eisen