Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Reibekuchen mit Apfelmus und Kohlrabi-Möhren-Radieschen-Salat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Reibekuchen ca 190 g
Apfelmus ca 80 g 
Salat ca 100 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Reibekuchen ca 285 g
Apfelmus ca 80 g 
Salat ca 130 g


Reibekuchen

MengeZutat
1.5 kgKartoffeln (festkochend)
150 gZwiebeln (frisch)
2Eier
40 gHaferflocken
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuss (gemahlen)
100 mlRapsöl

Apfelmus

MengeZutat
800 gÄpfel (frisch)

Kohlrabi-Möhren-Radieschen-Salat

MengeZutat
250 gKohlrabi (frisch)
250 gKarotten (frisch)
250 gRadieschen (frisch)
200 gJoghurt (1,5% Fett)
30 gSalatmayonnaise (50% Fett)
20 mlZitronensaft
30 gKresse (frisch)
Jodiertes Salz, Pfeffer

Reibekuchen

MengeZutat
2.25 kgKartoffeln (festkochend)
250 gZwiebeln (frisch)
3Eier
50 gHaferflocken
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuss (gemahlen)
120 mlRapsöl

Apfelmus

MengeZutat
800 gÄpfel (frisch)

Kohlrabi-Möhren-Radieschen-Salat

MengeZutat
300 gKohlrabi (frisch)
300 gKarotten (frisch)
300 gRadieschen (frisch)
250 gJoghurt (1,5% Fett)
50 gSalatmayonnaise (50% Fett)
30 mlZitronensaft
50 gKresse (frisch)
Jodiertes Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Reibekuchen die rohen Kartoffeln und Zwiebeln reiben. Eier und Haferflocken unterrühren, würzen und in Öl portionsweise von beiden Seiten goldgelb backen.
  2. Für das Apfelmus Äpfel in Stücke schneiden. In wenig Wasser dünsten. Bei Belieben pürieren.
  3. Für die Rohkost Kohlrabi, Karotten und Radieschen in Streifen schneiden oder raspeln. Aus Joghurt, Salatmayonnaise, Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und mit der Rohkost vermengen. Mit Kresse bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 333 kcal Energie
  • 7 g Eiweiß
  • 13.5 g Fett
  • 47.2 g Kohlenhydrate
  • 5.6 g Ballaststoffe
  • 3.1 mg Vitamin E
  • 202 µg Vitamin B1
  • 59 µg Folat
  • 55.8 mg Vitamin C
  • 84 mg Calcium
  • 63 mg Magnesium
  • 2.4 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 441 kcal Energie
  • 9.9 g Eiweiß
  • 17.5 g Fett
  • 62.8 g Kohlenhydrate
  • 7.1 g Ballaststoffe
  • 3.8 mg Vitamin E
  • 280 µg Vitamin B1
  • 79 µg Folat
  • 74.5 mg Vitamin C
  • 111 mg Calcium
  • 87 mg Magnesium
  • 3.3 mg Eisen