Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Reibekuchen mit Apfelmus und Kohlrabi-Möhren-Radieschen-Salat
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeReibekuchen ca 190 g
Apfelmus ca 80 g
Salat ca 100 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Reibekuchen ca 285 g
Apfelmus ca 80 g
Salat ca 130 g
Reibekuchen
Menge | Zutat |
---|---|
1.5 kg | Kartoffeln (festkochend) |
150 g | Zwiebeln (frisch) |
2 | Eier |
40 g | Haferflocken |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss (gemahlen) | |
100 ml | Rapsöl |
Apfelmus
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Äpfel (frisch) |
Kohlrabi-Möhren-Radieschen-Salat
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Kohlrabi (frisch) |
250 g | Karotten (frisch) |
250 g | Radieschen (frisch) |
200 g | Joghurt (1,5% Fett) |
30 g | Salatmayonnaise (50% Fett) |
20 ml | Zitronensaft |
30 g | Kresse (frisch) |
Jodiertes Salz, Pfeffer |
Reibekuchen
Menge | Zutat |
---|---|
2.25 kg | Kartoffeln (festkochend) |
250 g | Zwiebeln (frisch) |
3 | Eier |
50 g | Haferflocken |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss (gemahlen) | |
120 ml | Rapsöl |
Apfelmus
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Äpfel (frisch) |
Kohlrabi-Möhren-Radieschen-Salat
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Kohlrabi (frisch) |
300 g | Karotten (frisch) |
300 g | Radieschen (frisch) |
250 g | Joghurt (1,5% Fett) |
50 g | Salatmayonnaise (50% Fett) |
30 ml | Zitronensaft |
50 g | Kresse (frisch) |
Jodiertes Salz, Pfeffer |
Zubereitung
- Für die Reibekuchen die rohen Kartoffeln und Zwiebeln reiben. Eier und Haferflocken unterrühren, würzen und in Öl portionsweise von beiden Seiten goldgelb backen.
- Für das Apfelmus Äpfel in Stücke schneiden. In wenig Wasser dünsten. Bei Belieben pürieren.
- Für die Rohkost Kohlrabi, Karotten und Radieschen in Streifen schneiden oder raspeln. Aus Joghurt, Salatmayonnaise, Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und mit der Rohkost vermengen. Mit Kresse bestreuen.
Nährstoffe pro Person
- 333 kcal Energie
- 7 g Eiweiß
- 13.5 g Fett
- 47.2 g Kohlenhydrate
- 5.6 g Ballaststoffe
- 3.1 mg Vitamin E
- 202 µg Vitamin B1
- 59 µg Folat
- 55.8 mg Vitamin C
- 84 mg Calcium
- 63 mg Magnesium
- 2.4 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 441 kcal Energie
- 9.9 g Eiweiß
- 17.5 g Fett
- 62.8 g Kohlenhydrate
- 7.1 g Ballaststoffe
- 3.8 mg Vitamin E
- 280 µg Vitamin B1
- 79 µg Folat
- 74.5 mg Vitamin C
- 111 mg Calcium
- 87 mg Magnesium
- 3.3 mg Eisen