Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
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Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Linsenbratling mit Erbsen-Möhren Gemüse und Kartoffelpüree
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge Primartsufe:Linsenbratling: ca. 150 g
Erbsen-Möhrengemüse: ca. 125 g
Kartoffelpüree ca. 150 g
Ausgabemenge Sekundarstufe:
Linsenbratling: ca. 200 g
Erbsen-Möhrengremüse ca. 150 g
Kartoffelpüree: ca. 220 g
Linsenbratlinge
Menge | Zutat |
---|---|
320 g | gelbe oder grüne Linsen (getrocknet) |
200 g | Porree (frisch oder TK, geputzt) |
200 g | Karotten (frisch, geschält) |
200 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
1 | Knoblauchzehe |
15 g | Weizenmehl (Type 1050) |
10 g | Schnittlauch (frisch oder TK) |
50 ml | Rapsöl |
Paprika edelsüß | |
Currypulver | |
Jodsalz, Pfeffer |
Erbsen-Möhren Gemüse
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Erbsen (grün, TK) |
500 g | Möhren (frisch oder TK) |
5g | Gemüsebrühe (gekörnt) |
40 g | Butter |
5g | Zucker |
Jodsalz, Pfeffer |
Kartoffelpüree
Menge | Zutat |
---|---|
1100 g | Kartoffeln (mehligkochend) geschält |
400 ml | Milch (1,5% Fett) |
Muskatnuss | |
Jodsalz, Pfeffer |
Linsenbratlinge
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | gelbe oder grüne Linsen (getrocknet) |
300 g | Porree (frisch oder TK, geputzt) |
300 g | Karotten (frisch, geschält) |
300 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
1 | Knoblauchzehe |
20 g | Weizenmehl (Type 1050) |
20 g | Schnittlauch (frisch oder TK) |
Paprika edelsüß | |
Currypulver | |
Jodsalz, Pfeffer |
Erbsen-Möhren Gemüse
Menge | Zutat |
---|---|
850 g | Erbsen (grün, TK) |
600 g | Möhren (frisch oder TK) |
10 g | Gemüsebrühe (gekörnt) |
60 g | Butter |
7 g | Zucker |
Jodsalz, Pfeffer |
Kartoffelpüree
Menge | Zutat |
---|---|
1600 g | Kartoffeln (mehligkochend) geschält |
600 ml | Milch (1,5% Fett) |
Muskatnuss | |
Jodsalz, Pfeffer |
Zubereitung
- Für die Bratlinge die Linsen über Nacht einweichen. Porree, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch grob zerschneiden und zusammen mit den Linsen, dem gehackten Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Paprika und Curry pürieren. Mehl hinzufügen und zu Bratlingen formen. In Öl in der Pfanne braten.
- Für das Gemüse, Möhren würfeln und mit Erbsen in etwas Gemüsebrühe dünsten. Mit Butter, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Für das Püree die Kartoffeln kochen, noch heiß zerstampfen und mit heißer Milch zu einem Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 398 kcal Energie
- 17.8 g Eiweiß
- 10.2 g Fett
- 64.2 g Kohlenhydrate
- 12 g Ballaststoffe
- 2 mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 112 µg Folat
- 34 mg Vitamin C
- 134 mg Calcium
- 100 mg Magnesium
- 4.6 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 549 kcal Energie
- 23.4 g Eiweiß
- 14.5 g Fett
- 88.2 g Kohlenhydrate
- 15.6 g Ballaststoffe
- 2.7 mg Vitamin E
- 0.6 mg Vitamin B1
- 147 µg Folat
- 50 mg Vitamin C
- 189 mg Calcium
- 136 mg Magnesium
- 6.1 mg Eisen