Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Gemüsebratling (Karotte, Sellerie, Lauch) mit Vollkornnudeln und Kräuterdip
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeBratling ca 140 g
Nudeln ca 150 g
Dip ca 45 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Bratling ca 160 g
Nudeln ca 200 g
Dip ca 80 g
Nudeln verdoppeln ihr Gewicht etwa während dem Garen
Gemüsebratling
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Sellerie (frisch) |
300 g | Karotten (frisch) |
300 g | Porree (frisch) |
4 | Eier |
20 g | Leinsamen |
120 g | Semmelbrösel |
100 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
50 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Vollkornnudeln
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Vollkornteigwaren |
Kräuterdip
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Magerquark |
300 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
Schnittlauch, Petersilie, Dill,... (frisch oder TK) | |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Gemüsebratling
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Sellerie (frisch) |
350 g | Karotten (frisch) |
350 g | Porree (frisch) |
4 | Eier |
20 g | Leinsamen |
125 g | Semmelbrösel |
100 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
60 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Vollkornnudeln
Menge | Zutat |
---|---|
1000 g | Vollkornteigwaren |
Kräuterdip
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Magerquark |
400 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
Schnittlauch, Petersilie, Dill,... (frisch oder TK) | |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Für die Bratlinge Sellerie und Karotten fein reiben, Porree in feine Ringe schneiden. Gemüse mit Eiern, Leinsamen, Semmelmehl, geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer zu einer Masse vermischen und daraus Bratlinge formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsebratlinge von beiden Seiten braten.
Die Nudeln in Salzwasser garen.
Für den Kräuterdip den Quark mit dem Joghurt und den fein gehackten Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 455 kcal Energie
- 28.4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 85.7 g Kohlenhydrate
- 14.6 g Ballaststoffe
- 2.8 mg Vitamin E
- 512 µg Vitamin B1
- 86 µg Folat
- 10.2 mg Vitamin C
- 254 mg Calcium
- 101 mg Magnesium
- 3.3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 566 kcal Energie
- 28.4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 85.7 g Kohlenhydrate
- 14.6 g Ballaststoffe
- 2.8 mg Vitamin E
- 658 µg Vitamin B1
- 102 µg Folat
- 11.8 mg Vitamin C
- 300 mg Calcium
- 128 mg Magnesium
- 4.1 mg Eisen