Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gemüsebratling (Karotte, Sellerie, Lauch) mit Vollkornnudeln und Kräuterdip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe

Bratling ca 140 g
Nudeln ca 150 g
Dip ca 45 g

Ausgabemenge Sekundarstufe

Bratling ca 160 g
Nudeln ca 200 g
Dip ca 80 g 

Nudeln verdoppeln ihr Gewicht etwa während dem Garen

Gemüsebratling

MengeZutat
300 gSellerie (frisch)
300 gKarotten (frisch)
300 gPorree (frisch)
4Eier
20 gLeinsamen
120 gSemmelbrösel
100 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
50 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer

Vollkornnudeln

MengeZutat
750 gVollkornteigwaren

Kräuterdip

MengeZutat
150 gMagerquark
300 gJoghurt (1,5 % Fett)
Schnittlauch, Petersilie, Dill,... (frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer

Gemüsebratling

MengeZutat
350 gSellerie (frisch)
350 gKarotten (frisch)
350 gPorree (frisch)
4Eier
20 gLeinsamen
125 gSemmelbrösel
100 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
60 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer

Vollkornnudeln

MengeZutat
1000 gVollkornteigwaren

Kräuterdip

MengeZutat
400 gMagerquark
400 gJoghurt (1,5 % Fett)
Schnittlauch, Petersilie, Dill,... (frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Bratlinge Sellerie und Karotten fein reiben, Porree in feine Ringe schneiden. Gemüse mit Eiern, Leinsamen, Semmelmehl, geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer zu einer Masse vermischen und daraus Bratlinge formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsebratlinge von beiden Seiten braten.

  2. Die Nudeln in Salzwasser garen.

  3. Für den Kräuterdip den Quark mit dem Joghurt und den fein gehackten Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 455 kcal Energie
  • 28.4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 85.7 g Kohlenhydrate
  • 14.6 g Ballaststoffe
  • 2.8 mg Vitamin E
  • 512 µg Vitamin B1
  • 86 µg Folat
  • 10.2 mg Vitamin C
  • 254 mg Calcium
  • 101 mg Magnesium
  • 3.3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 566 kcal Energie
  • 28.4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 85.7 g Kohlenhydrate
  • 14.6 g Ballaststoffe
  • 2.8 mg Vitamin E
  • 658 µg Vitamin B1
  • 102 µg Folat
  • 11.8 mg Vitamin C
  • 300 mg Calcium
  • 128 mg Magnesium
  • 4.1 mg Eisen