Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Gemüsebulgur (Paprika, Porree, Mais) mit Emmentaler und Erdnüssen
Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufeca 355 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 590 g
Gemüsebulgur
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zwiebeln (frisch) |
50 ml | Rapsöl |
400 g | Bulgur (Weizengrütze) |
500 g | Porree (frisch) |
700 g | Paprikaschoten (frisch, geputzt) |
1.2 l | Gemüsebrühe |
285 g | Mais (TK) |
Currypulver | |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
5 g | Petersilie (frisch) |
200 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
50 g | Erdnüsse |
Gemüsebulgur
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zwiebeln (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
600 g | Bulgur (Weizengrütze) |
400 g | Porree (frisch) |
1 kg | Paprikaschoten (frisch, geputzt) |
2.1 l | Gemüsebrühe |
570 g | Mais (TK) |
Currypulver | |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
5 g | Petersilie |
300 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
70 g | Erdnüsse |
Zubereitung
- Für den Gemüsebulgur Zwiebelwürfel in Öl glasig dünsten, Bulgur, Porreeringe und Paprikastücke hinzufügen und 5 Minuten dünsten. Mais hinzufügen.
- Mit Gemüsebrühe auffüllen, bis der Bulgur bedeckt ist und mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Mit Curry, Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
- Emmentaler reiben und zusammen mit den Erdnüssen auf die Gemüsepfanne streuen.
Nährstoffe pro Person
- 398 kcal Energie
- 15.1 g Eiweiß
- 17.1 g Fett
- 50.7 g Kohlenhydrate
- 9.8 g Ballaststoffe
- 4.44 mg Vitamin E
- 304 µg Vitamin B1
- 104 µg Folat
- 87.4 mg Vitamin C
- 361 mg Calcium
- 105 mg Magnesium
- 3.2 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 556 kcal Energie
- 21.7 g Eiweiß
- 21.8 g Fett
- 74.7 g Kohlenhydrate
- 14 g Ballaststoffe
- 5.5 mg Vitamin E
- 435 µg Vitamin B1
- 130 µg Folat
- 118 mg Vitamin C
- 506 mg Calcium
- 152 mg Magnesium
- 4.46 mg Eisen