Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kartoffel-Brokkoli-Tomaten-Auflauf mit Béchamelsoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 445 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 530 g


Kartoffelauflauf

MengeZutat
2000 gKartoffeln (festkochend)
900 gBrokkoli (frisch oder TK)
400 gTomaten (frisch)
100 gZwiebeln (frisch)

Béchamelsoße

MengeZutat
40 mlRapsöl
40 gWeizenmehl (Type 405)
400 mlWasser
400 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß
180 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)

Kartoffelauflauf

MengeZutat
2000 gKartoffeln (festkochend)
1100 gBrokkoli (frisch oder TK)
500 gTomaten (frisch)
200 gZwiebeln (frisch)

Béchamelsoße

MengeZutat
70 mlRapsöl
70 gWeizenmehl (Type 405)
500 mlWasser
500 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß
300 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)

Zubereitung

  1. Für den Auflauf die Kartoffeln dämpfen, in Scheiben schneiden und das Gemüse würfeln. Kartoffeln und Gemüse in eine Auflaufform schichten.
  2. Für die Béchamelsoße das Öl erhitzen, mit dem Mehl anschwitzen und mit Milch und Wasser aufgießen. Etwa 10 Minuten unter Rühren kochen lassen und anschließend würzen.
    Die Soße über das Gemüse verteilen, mit dem Käse bestreuen und bei 200°C Umluft ca. 25 Minuten backen.

Nährstoffe pro Person

  • 326 kcal Energie
  • 14.5 g Eiweiß
  • 10.4 g Fett
  • 45.1 g Kohlenhydrate
  • 6 g Ballaststoffe
  • 1.9 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 56 µg Folat
  • 103.4 mg Vitamin C
  • 376 mg Calcium
  • 76 mg Magnesium
  • 2.6 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 428 kcal Energie
  • 19.4 g Eiweiß
  • 17.3 g Fett
  • 50.1 g Kohlenhydrate
  • 7 g Ballaststoffe
  • 2.8 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 67 µg Folat
  • 120.6 mg Vitamin C
  • 568 mg Calcium
  • 89 mg Magnesium
  • 2.9 mg Eisen