Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Roter Linseneintopf mit Paprika und Vollkornbrötchen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 390 g + 30 g VK Brötchen

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 530 g + 35 g VK Brötchen


Linseneintopf

MengeZutat
100 gZwiebeln
1Knoblauchzehe
30 mlRapsöl
400 grote Linsen
1.5 lGemüsebrühe
1 kgPaprikaschoten
400 gTomaten (geschälte, Konserve)
400 mlKokosmilch
Chilipulver
Kurkuma
Ingwer
Jodsalz
Pfeffer
300 gVollkornbrötchen

Linseneintopf

MengeZutat
150 gZwiebeln
2Knoblauchzehen
40 mlRapsöl
500 grote Linsen
2 lGemüsebrühe
1.5 kgPaprikaschoten
500 gTomaten (geschälte, Konserve)
500 mlKokosmilch
Chilipulver
Kurkuma
Ingwer
Jodsalz
Pfeffer
450 gVollkornbrötchen

Zubereitung

  1. Für den Eintopf gepressten Knoblauch und Zwiebelwürfel in einem großen Topf in Öl andünsten.
  2. Linsen und Gemüsebrühe hinzufügen und 30 Minuten köcheln lassen.
  3. Paprikaschoten in Würfel schneiden, Tomaten hinzufügen und nochmals 15 Minuten köcheln.
  4. Mit den Gewürzen abschmecken und Kokosmilch hinzufügen.
  5. Zum Eintopf ein Vollkornbrötchen reichen.





Nährstoffe pro Person

  • 335 kcal Energie
  • 15 g Eiweiß
  • 10.3 g Fett
  • 50.9 g Kohlenhydrate
  • 10.1 g Ballaststoffe
  • 4.86 mg Vitamin E
  • 366 µg Vitamin B1
  • 114 µg Folat
  • 109 mg Vitamin C
  • 98.5 g Calcium
  • 115 mg Magnesium
  • 4.93 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 467 kcal Energie
  • 19,9 g Eiweiß
  • 15,9 g Fett
  • 68,4 g Kohlenhydrate
  • 13,9 g Ballaststoffe
  • 6,9 mg Vitamin E
  • 0,4 mg Vitamin B1
  • 122 µg Folat
  • 160,8 mg Vitamin C
  • 131 mg Calcium
  • 146 mg Magnesium
  • 6,0 mg Eisen