Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Indisches Paprika-Kartoffelcurry mit Joghurt-Chilisoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen Primarstufe:
Kartoffel-Curry: ca. 370 g
Soße: ca. 80 ml (1x Schöpfkelle Nr.7)

Ausgabemengen Sekundarstufe:
Kartoffel-Curry: ca. 435 g
Soße: ca. 90 ml
(1x Schöpfkelle Nr.7)

Paprika-Kartoffel-Curry

MengeZutat
2 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
50 mlRapsöl
280 gZwiebeln (frisch oder TK, geschält)
400 gBrokkoli (frisch oder TK)
400 gMöhren, frisch oder TK
400 gPaprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK
5 gPaprikapulver (edelsüß)
1gChili (Cayennepfeffer)
130 mlMilch (1,5 % Fett)
180 mlKokosmilch
70 gMandeln, gemahlen
Jodsalz,Pfeffer

Joghurt-Chilisoße

MengeZutat
130 gQuark (< 10 % Fett i. Tr.)
130 mlMilch (1,5 % Fett)
480 gNaturjoghurt (1,5 % Fett)
10 gSchnittlauch (frisch oder TK)
20 mlChilisauce (Sambal Oelek)
Jodsalz
Pfeffer

Paprika-Kartoffel-Curry

MengeZutat
2.3 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
50 mlRapsöl
300 gZwiebeln, frisch oder TK, geschält
500 gBrokkoli, frisch oder TK
500gMöhren, frisch oder TK
500 gPaprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK
5 gPaprikapulver, edelsüß
1gChili (Cayennepfeffer)
150 mlMilch (1,5 % Fett)
200 mlKokosmilch
100 gMandeln (gemahlen)
Jodsalz, Pfeffer

Joghurt-Chilisoße

MengeZutat
150 gQuark (< 10 % Fett i. Tr.)
150 mlMilch (1,5 % Fett)
500 gNaturjoghurt (1,5 % Fett)
20 mlChilisoße (Sambal Oelek)
10 gSchnittlauch (frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

1. Für das Indische Paprika-Kartoffel-Curry die Kartoffeln klein schneiden und in Dampf garen. Möhren, Zwiebeln, Paprika und Brokkoli schneiden. Die Zwiebeln in Rapsöl anschwitzen, das Gemüse hinzufügen und mit Paprikapulver bestäuben. Hitzezufuhr verringern. Milch und Kokosmilch hinzufügen. Die weiteren Gewürze zugeben und die Gemüse in der Flüssigkeit gar ziehen lassen. Derweil in einer seperaten Pfanne die Mandeln ohne Öl rösten. Die angegarten Kartoffeln behutsam unter das Gemüse heben. Nochmals abschmecken. Mit den gemahlenen Mandeln garniert servieren.

2. Für die Joghurt-Chilisoße aus den aufgeführten Zutaten die kalte Joghurtsoße erstellen.

Nährstoffe pro Person

  • 332 kcal Energie
  • 12.6 g Eiweiß
  • 10.4 g Fett
  • 48.8 g Kohlenhydrate
  • 7.2 g Ballaststoffe
  • 4.7 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 68 µg Folat
  • 105.5 mg Vitamin C
  • 172 mg Calcium
  • 93 mg Magnesium
  • 2.8 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 382 kcal Energie
  • 15 g Eiweiß
  • 12.2 g Fett
  • 55.3 g Kohlenhydrate
  • 7.6 g Ballaststoffe
  • 5.9 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 79 µg Folat
  • 125.7 mg Vitamin C
  • 199 mg Calcium
  • 109 mg Magnesium
  • 3,3 mg Eisen