Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Champignonragout auf Vollkornmakkaroni

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Nudeln ca 65 g
Ragout ca 353 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Nudeln ca 90 g
Ragout ca 484 g


Nudeln verdoppeln ihr Gewicht circa beim Garen.

Champignonragout

MengeZutat
1600 gChampignons (frisch)
50 mlRapsöl
130 gZwiebeln (frisch)
20 mlZitronensaft
600 mlMilch (1,5% Fett)
300 mlGemüsebrühe
30 gMaisstärke
150 gParmesan
Jodsalz
Pfeffer
Kräuter der Provence

Makkaroni

MengeZutat
650 gMakkaroni (Vollkorn)

Champignonragout

MengeZutat
2200 gChampignons (frisch)
70 mlRapsöl
200 gZwiebeln (frisch)
30 mlZitronensaft
800 mlMilch (1,5% Fett)
400 mlGemüsebrühe
40 gMaisstärke
200 gParmesan
Jodsalz
Pfeffer
Kräuter der Provence

Makkaroni

MengeZutat
900 gMakkaroni (Vollkorn)

Zubereitung

  1. Für das Champignonragout die gewürfelten Zwiebeln in Öl anschwitzen. Die Champignons in Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe, Milch und etwas Zitronensaft ablöschen und fertig garen. Die Soße mit Maisstärke binden, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

  2. Für die Nudeln die Makkaroni garen. Das Champignonragout auf den Makkaroni anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 393 kcal Energie
  • 22.4 g Eiweiß
  • 12.3 g Fett
  • 53.1 g Kohlenhydrate
  • 10.5 g Ballaststoffe
  • 1.4 mg Vitamin E
  • 500 µg Vitamin B1
  • 54 µg Folat
  • 10.1 mg Vitamin C
  • 293 mg Calcium
  • 95 mg Magnesium
  • 3.7 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 539 kcal Energie
  • 30.6 g Eiweiß
  • 16.8 g Fett
  • 73.2 g Kohlenhydrate
  • 14.5 g Ballaststoffe
  • 1.9 mg Vitamin E
  • 0.7 mg Vitamin B1
  • 74 µg Folat
  • 14 mg Vitamin C
  • 392 mg Calcium
  • 130 mg Magnesium
  • 5.1 mg Eisen