Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Champignonragout auf Vollkornmakkaroni
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeNudeln ca 65 g
Ragout ca 353 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Nudeln ca 90 g
Ragout ca 484 g
Nudeln verdoppeln ihr Gewicht circa beim Garen.
Champignonragout
Menge | Zutat |
---|---|
1600 g | Champignons (frisch) |
50 ml | Rapsöl |
130 g | Zwiebeln (frisch) |
20 ml | Zitronensaft |
600 ml | Milch (1,5% Fett) |
300 ml | Gemüsebrühe |
30 g | Maisstärke |
150 g | Parmesan |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Kräuter der Provence |
Makkaroni
Menge | Zutat |
---|---|
650 g | Makkaroni (Vollkorn) |
Champignonragout
Menge | Zutat |
---|---|
2200 g | Champignons (frisch) |
70 ml | Rapsöl |
200 g | Zwiebeln (frisch) |
30 ml | Zitronensaft |
800 ml | Milch (1,5% Fett) |
400 ml | Gemüsebrühe |
40 g | Maisstärke |
200 g | Parmesan |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Kräuter der Provence |
Makkaroni
Menge | Zutat |
---|---|
900 g | Makkaroni (Vollkorn) |
Zubereitung
- Für das Champignonragout die gewürfelten Zwiebeln in Öl anschwitzen. Die Champignons in Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe, Milch und etwas Zitronensaft ablöschen und fertig garen. Die Soße mit Maisstärke binden, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
- Für die Nudeln die Makkaroni garen. Das Champignonragout auf den Makkaroni anrichten und mit Parmesan bestreuen.
Nährstoffe pro Person
- 393 kcal Energie
- 22.4 g Eiweiß
- 12.3 g Fett
- 53.1 g Kohlenhydrate
- 10.5 g Ballaststoffe
- 1.4 mg Vitamin E
- 500 µg Vitamin B1
- 54 µg Folat
- 10.1 mg Vitamin C
- 293 mg Calcium
- 95 mg Magnesium
- 3.7 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 539 kcal Energie
- 30.6 g Eiweiß
- 16.8 g Fett
- 73.2 g Kohlenhydrate
- 14.5 g Ballaststoffe
- 1.9 mg Vitamin E
- 0.7 mg Vitamin B1
- 74 µg Folat
- 14 mg Vitamin C
- 392 mg Calcium
- 130 mg Magnesium
- 5.1 mg Eisen