Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Gemüselasagne mit Spinat und Champingnons, Tomatensoße
![Gemüselasagne](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/d/8/csm_Gem%C3%BCselasagne_klein_c522fa5f9d.jpg)
Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufe
ca. 330 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 430 g
Nudeln verdoppeln ihr Gewicht etwa während dem Garen.
Gemüsefüllung
Menge | Zutat |
---|---|
2.7 kg | Blattspinat (frisch oder TK) |
1.8 kg | Tomatenwürfel (Konserve) |
Knoblauch, frisch oder TK | |
2.7 kg | Möhren (frisch oder TK) |
45 g | Gemüsebrühe (Trockenprodukt) |
260 ml | Rapsöl |
2.7 kg | Paprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK |
2.7 kg | Champignon (frisch) |
Jodsalz |
Sahne-Ei-Mischung
Menge | Zutat |
---|---|
2.2 kg | Saure Sahne (10 % Fett) |
2.2 kg | Milch (1,5 % Fett) |
900 ml | Ei(er) |
Jodsalz |
Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
Kräutermischung (frisch oder TK) | |
5.4 kg | Tomatenwürfel (Konserve) |
900 g | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
45 g | Gemüsebrühe (Trockenprodukt) |
90 ml | Rapsöl |
90 g | Zucker |
Jodsalz | |
1.35 l | Wasser / Trinkwasser |
Nudelplatten
Menge | Zutat |
---|---|
5.2 kg | Lasagneblätter, Rohware |
Topping
Menge | Zutat |
---|---|
1.7 kg | Emmentaler (45 % Fett i. Tr.) |
Gemüsefüllung
Menge | Zutat |
---|---|
3 kg | Blattspinat (frisch oder TK) |
2 kg | Tomatenwürfel (Konserve) |
Knoblauch, frisch oder TK | |
3 kg | Möhren, frisch oder TK |
50 g | Gemüsebrühe (Trockenprodukt) |
300 ml | Rapsöl |
3 kg | Paprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK |
3 kg | Champignon (frisch) |
Jodsalz |
Sahne-Ei-Mischung
Menge | Zutat |
---|---|
2.5 kg | Saure Sahne (10 % Fett) |
2.5 l | Milch (1,5 % Fett) |
1 l | Ei(er) |
Jodsalz |
Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
Kräutermischung (frisch oder TK) | |
6 kg | Tomatenwürfel (Konserve) |
1 kg | Zwiebeln rot, frisch, geschält |
50 g | Gemüsebrühe (Trockenprodukt) |
100 ml | Rapsöl |
100 g | Zucker |
1.5 l | Wasser/Trinkwasser |
Jodsalz |
Nudelplatten
Menge | Zutat |
---|---|
6 kg | Lasagneblätter, Rohware |
Topping
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Emmentaler (45 % Fett i. Tr.) |
Zubereitung
1. Die GN-Bleche leicht einfetten.2. Für die Gemüseeinlage für Lasagne: Möhren, Paprika und Champignons schneiden. Die Gemüse mit den Gewürzen im Kipper anschwitzen. Die Tomaten dazugeben und abschmecken.
3. Für die Sahne-Ei-Mischung für Lasagne: Die saure Sahne, die Milch und das Ei mischen und leicht würzen.
4. Für die Tomatensoße: Die Zwiebeln in dem Rapsöl anschwitzen. Gewürze zufügen, mit Wasser auffüllen und aufkochen lassen. Mit Tomaten auffüllen und nochmals aufkochen lassen. Hitzezufuhr abstellen. Kräuter zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
5. Die Lasagneplatten und das vorbereitetet Gemüse schichtweise in GN-Bleche einfüllen. Die saure Sahne-Ei-Mischung auf die letzte Schicht geben. Mit geriebenem Emmentaler bestreuen und im Konvektomaten backen.
Nährstoffe pro Person
- 419 kcal/ 1754 kJ Energie
- 17.7 g Eiweiß
- 16.7 g Fett
- 51.9 g Kohlenhydrate
- 6.35 g Ballaststoffe
- 3.57 mg Vitamin E
- 204 µg Vitamin B1
- 78.3 µg Folat
- 48.9 mg Vitamin C
- 382 mg Calcium
- 83 mg Magnesium
- 3.01 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 479 kcal/ 2005 kJ Energie
- 20.1 g Eiweiß
- 19.1 g Fett
- 52.2 g Kohlenhydrate
- 7.1 g Ballaststoffe
- 4 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 87 µg Folat
- 54 mg Vitamin C
- 441 mg Calcium
- 94 mg Magnesium
- 3.3 mg Eisen