Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Möhren-Tomaten-Linsen-Bolognese mit Parmesan und Vollkornnudeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Spaghetti ca 90 g
Bolognese ca 324 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Spaghetti ca 120 g
Bolognese ca 474 g

Möhren-Tomaten-Linsen-Bolognesesoße

MengeZutat
200 gZwiebeln, frisch oder TK, geschält
30 mlRapsöl
900 gTomaten (frisch oder Konserve)
1200 gMöhren, frisch
400 gErbsen, grün, frisch oder TK
180 gRote Linsen, roh
70 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.) gerieben
Jodsalz, Pfeffer
Kräuter der Provence

Vollkornnudeln

MengeZutat
500 gVollkornteigwaren

Möhren-Tomaten-Linsen-Bolognesesoße

MengeZutat
270 gZwiebeln, frisch oder TK, geschält
45 mlRapsöl
1200 gTomaten (frisch oder Konserve)
1800 gMöhren, frisch
550 gErbsen, grün, frisch oder TK
220 gRote Linsen, roh
100 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.) gerieben
Jodsalz, Pfeffer
Kräuter der Provence, frisch

Vollkornnudeln

MengeZutat
600 gVollkornteigwaren

Zubereitung

  1. Für die vegetarische Bolognese Zwiebeln und Möhren in Würfel schneiden und in Öl andünsten, bis das Gemüse bissfest ist. Tomatenwürfel, rote Linsen und die TK-Erbsen hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken.
  2. Die Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen.
  3. Mit Soße und geriebenem Parmesan servieren.



Nährstoffe pro Person

  • 378 kcal Energie
  • 17.8 g Eiweiß
  • 6.9 g Fett
  • 68.2 g Kohlenhydrate
  • 14.7 g Ballaststoffe
  • 2.4 mg Vitamin E
  • 0.6 mg Vitamin B1
  • 106 µg Folat
  • 28,2 mg Vitamin C
  • 165 mg Calcium
  • 106 mg Magnesium
  • 4.0 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 494 kcal Energie
  • 23.0 g Eiweiß
  • 9.8 g Fett
  • 87.8 g Kohlenhydrate
  • 19.5 g Ballaststoffe
  • 3.3 mg Vitamin E
  • 0,8 mg Vitamin B1
  • 142 µg Folat
  • 38.4 mg Vitamin C
  • 230 mg Calcium
  • 136 mg Magnesium
  • 5,2 mg Eisen