Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Überbackener Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf, Paprika-Mais-Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
Überbackener Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf: ca. 400 g
Paprika-Mais-Gurken-Salat: ca 135 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
Überbackener Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf: ca. 545 g
Paprika-Mais-Gurken-Salat: ca 205 g

Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf

MengeZutat
1800 gKartoffeln (festkochend, geschält)
150 gZwiebeln (geschält)
500 gChampignons, frisch, geputzt
400 gPorree (frisch, geputzt)
30 mlRapsöl
600 gSchältomaten (Konserve)
200 gErbsen (grün, TK)
250 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)
40 gPetersilie (frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer
Gemischte Kräuter

Paprika-Mais-Gurken-Salat

MengeZutat
400 gPaprikaschoten (frisch, geputzt)
400 gGurke (frisch, geputzt)
400 gMais (Konserve, abgetropft)
100 gSaure Sahne (10 % Fett)
30 mlEssig
30 mlRapsöl
10 gPetersilie (frisch oder TK)
3 gZucker
Jodsalz
Pfeffer

Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf

MengeZutat
2200 gKartoffeln (festkochend, geschält)
250 gZwiebeln (geschält)
700 gChampignons, frisch oder TK, geputzt
600 gPorree, frisch oder TK, geputzt
50 mlRapsöl
1000 gSchältomaten (Konserve)
300 gErbsen
300 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)
70 gPetersilie (frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer
Gemischte Kräuter

Paprika-Mais-Gurken-Salat

MengeZutat
600 gPaprikaschoten (frisch, geputzt)
600 gGurke (frisch, geputzt)
600 gMais (Konserve, abgetropft)
150 gSaure Sahne (10 % Fett)
50 mlEssig
30 mlRapsöl
10 gPetersilie, frisch oder TK
5 gZucker
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

1. Kartoffeln bissfest garen, in Scheiben schneiden und dämpfen. Zwiebelwürfel, Champignonstücke und Porreeringe in Öl anbraten, würzen und zusammen mit den Kartoffeln, den Tomaten und Erbsen in eine Auflaufform geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen überbacken.

2. Für den Salat Paprika und Gurken in kleine Würfel schneiden und mit dem Mais vermengen. Mit saurer Sahne, Essig und Öl vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Mit gehackter Petersilie garnieren.


Nährstoffe pro Person

  • 412 kcal Energie
  • 18.2 g Eiweiß
  • 16.5 g Fett
  • 50.5 g Kohlenhydrate
  • 8.5 g Ballaststoffe
  • 3.4 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 115 µg Folat
  • 109.8 mg Vitamin C
  • 453 mg Calcium
  • 98 mg Magnesium
  • 3.8 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 546 kcal Energie
  • 21.5 g Fett
  • 24.2 g Eiweiß
  • 68.1 g Kohlenhydrate
  • 12.2 g Ballaststoffe
  • 5 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 169 µg Folat
  • 159.7 mg Vitamin C
  • 574 mg Calcium
  • 134 mg Magnesium
  • 5.2 mg Eisen