Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Überbackener Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf, Paprika-Mais-Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufe:Überbackener Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf: ca. 400 g
Paprika-Mais-Gurken-Salat: ca 135 g
Ausgabemenge Sekundarstufe:
Überbackener Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf: ca. 545 g
Paprika-Mais-Gurken-Salat: ca 205 g
Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf
Menge | Zutat |
---|---|
1800 g | Kartoffeln (festkochend, geschält) |
150 g | Zwiebeln (geschält) |
500 g | Champignons, frisch, geputzt |
400 g | Porree (frisch, geputzt) |
30 ml | Rapsöl |
600 g | Schältomaten (Konserve) |
200 g | Erbsen (grün, TK) |
250 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
40 g | Petersilie (frisch oder TK) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Gemischte Kräuter |
Paprika-Mais-Gurken-Salat
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Paprikaschoten (frisch, geputzt) |
400 g | Gurke (frisch, geputzt) |
400 g | Mais (Konserve, abgetropft) |
100 g | Saure Sahne (10 % Fett) |
30 ml | Essig |
30 ml | Rapsöl |
10 g | Petersilie (frisch oder TK) |
3 g | Zucker |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Kartoffel-Pilz-Lauch-Topf
Menge | Zutat |
---|---|
2200 g | Kartoffeln (festkochend, geschält) |
250 g | Zwiebeln (geschält) |
700 g | Champignons, frisch oder TK, geputzt |
600 g | Porree, frisch oder TK, geputzt |
50 ml | Rapsöl |
1000 g | Schältomaten (Konserve) |
300 g | Erbsen |
300 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
70 g | Petersilie (frisch oder TK) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Gemischte Kräuter |
Paprika-Mais-Gurken-Salat
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Paprikaschoten (frisch, geputzt) |
600 g | Gurke (frisch, geputzt) |
600 g | Mais (Konserve, abgetropft) |
150 g | Saure Sahne (10 % Fett) |
50 ml | Essig |
30 ml | Rapsöl |
10 g | Petersilie, frisch oder TK |
5 g | Zucker |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
1. Kartoffeln bissfest garen, in Scheiben schneiden und dämpfen. Zwiebelwürfel, Champignonstücke und Porreeringe in Öl anbraten, würzen und zusammen mit den Kartoffeln, den Tomaten und Erbsen in eine Auflaufform geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen überbacken.
2. Für den Salat Paprika und Gurken in kleine Würfel schneiden und mit dem Mais vermengen. Mit saurer Sahne, Essig und Öl vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Mit gehackter Petersilie garnieren.
Nährstoffe pro Person
- 412 kcal Energie
- 18.2 g Eiweiß
- 16.5 g Fett
- 50.5 g Kohlenhydrate
- 8.5 g Ballaststoffe
- 3.4 mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 115 µg Folat
- 109.8 mg Vitamin C
- 453 mg Calcium
- 98 mg Magnesium
- 3.8 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 546 kcal Energie
- 21.5 g Fett
- 24.2 g Eiweiß
- 68.1 g Kohlenhydrate
- 12.2 g Ballaststoffe
- 5 mg Vitamin E
- 0.5 mg Vitamin B1
- 169 µg Folat
- 159.7 mg Vitamin C
- 574 mg Calcium
- 134 mg Magnesium
- 5.2 mg Eisen