Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Grünkern-Gemüsefrikadelle mit Joghurt-Kräutersoße und Nudeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Frikadelle ca 230 g
Soße ca 40 g
Nudeln ca 100 g


Ausgabemenge Sekundarstufe
Frikadelle ca 295 g
Soße ca 50 g
Nudeln ca 110 g


Teigwaren verdoppeln beim Garen circa ihr Gewicht

Grünkern-Gemüsefrikadelle

MengeZutat
200 gKarotten (frisch, geschält)
100 gPorree
30 mlRapsöl
300 gGrünkernschrot
1.2 lGemüsebrühe
30 gMandeln (gehackt)
4Eier
200 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)
Jodsalz
Pfeffer
30 mlRapsöl

Joghurtsoße

MengeZutat
400 gJoghurt (1,5 % Fett)
10 mlZitronensaft
Petersilie
Schnittlauch
Jodsalz
Pfeffer

Nudeln

MengeZutat
500 gNudeln, roh

Grünkern-Gemüsefrikadelle

MengeZutat
250 gKarotten (frisch, geschält)
200 gPorree
400 gGrünkernschrot
50 mlRapsöl
1.5 lGemüsebrühe
50 gMandeln (gehackt)
5Eier
200 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)
Jodsalz
Pfeffer
50 mlRapsöl

Joghurtsoße

MengeZutat
500 gJoghurt (1,5 % Fett)
15 mlZitronensaft
Petersilie
Schnittlauch
Jodsalz
Pfeffer

Nudeln

MengeZutat
550 gNudeln, roh

Zubereitung

  1. Für die Grünkernfrikadelle Karotten und Porree fein würfeln und in Öl andünsten. Grünkernschrot dazugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Etwas abkühlen lassen, dann Mandeln, Eier und geriebenen Käse unterrühren.
  2. Würzen, Frikadellen formen und in der Pfanne in Öl ca. 10 Minuten goldbraun ausbraten.
  3. Für die Joghurtsoße Joghurt mit Zitronensaft, gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und zur Grünkernfrikadelle reichen.
  4. Nudeln in Salzwasser kochen und zu den Grünkernfrikadellen reichen.





Nährstoffe pro Person

  • 473 kcal/1975 kJ Energie
  • 20,2 g Eiweiß
  • 19,4 g Fett
  • 56,9 g Kohlenhydrate
  • 6,4 g Ballaststoffe
  • 2,9 mg Vitamin E
  • 0,2 mg Vitamin B1
  • 62 µg Folat
  • 9,0 mg Vitamin C
  • 377 mg Calcium
  • 84 mg Magnesium
  • 3,1 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 577 kcal/2409 kcal Energie
  • 23,8 g Eiweiß
  • 24,1 g Fett
  • 69,6 g Kohlenhydrate
  • 8,4 g Ballaststoffe
  • 4,1 mg Vitamin E
  • 0,3 mg Vitamin B1
  • 83 µg Folat
  • 12,6 mg Vitamin C
  • 407 mg Calcium
  • 108 mg Magnesium
  • 3,9 mg Eisen