Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Grünkern-Gemüsefrikadelle mit Joghurt-Kräutersoße und Nudeln
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeFrikadelle ca 230 g
Soße ca 40 g
Nudeln ca 100 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Frikadelle ca 295 g
Soße ca 50 g
Nudeln ca 110 g
Teigwaren verdoppeln beim Garen circa ihr Gewicht
Grünkern-Gemüsefrikadelle
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Karotten (frisch, geschält) |
100 g | Porree |
30 ml | Rapsöl |
300 g | Grünkernschrot |
1.2 l | Gemüsebrühe |
30 g | Mandeln (gehackt) |
4 | Eier |
200 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
30 ml | Rapsöl |
Joghurtsoße
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
10 ml | Zitronensaft |
Petersilie | |
Schnittlauch | |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Nudeln
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Nudeln, roh |
Grünkern-Gemüsefrikadelle
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Karotten (frisch, geschält) |
200 g | Porree |
400 g | Grünkernschrot |
50 ml | Rapsöl |
1.5 l | Gemüsebrühe |
50 g | Mandeln (gehackt) |
5 | Eier |
200 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
50 ml | Rapsöl |
Joghurtsoße
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
15 ml | Zitronensaft |
Petersilie | |
Schnittlauch | |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Nudeln
Menge | Zutat |
---|---|
550 g | Nudeln, roh |
Zubereitung
- Für die Grünkernfrikadelle
Karotten und Porree fein würfeln und in Öl andünsten. Grünkernschrot
dazugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Zugedeckt 20 Minuten ausquellen
lassen. Etwas abkühlen lassen, dann Mandeln, Eier und geriebenen Käse
unterrühren.
- Würzen, Frikadellen formen und in der Pfanne in Öl ca. 10 Minuten goldbraun ausbraten.
- Für die Joghurtsoße Joghurt mit Zitronensaft, gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und zur Grünkernfrikadelle reichen.
- Nudeln in Salzwasser kochen und zu den Grünkernfrikadellen reichen.
Nährstoffe pro Person
- 473 kcal/1975 kJ Energie
- 20,2 g Eiweiß
- 19,4 g Fett
- 56,9 g Kohlenhydrate
- 6,4 g Ballaststoffe
- 2,9 mg Vitamin E
- 0,2 mg Vitamin B1
- 62 µg Folat
- 9,0 mg Vitamin C
- 377 mg Calcium
- 84 mg Magnesium
- 3,1 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 577 kcal/2409 kcal Energie
- 23,8 g Eiweiß
- 24,1 g Fett
- 69,6 g Kohlenhydrate
- 8,4 g Ballaststoffe
- 4,1 mg Vitamin E
- 0,3 mg Vitamin B1
- 83 µg Folat
- 12,6 mg Vitamin C
- 407 mg Calcium
- 108 mg Magnesium
- 3,9 mg Eisen