Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Vollkornnudeln mit Pesto und Rucola-Tomaten-Parmesan-Topping

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Nudeln ca 130 g
Pesto ca 30 g
Topping ca 70 g


Ausgabemenge Sekundarstufe
Nudeln ca 180 g
Pesto ca 35 g
Topping ca 90 g 

Teigwaren verdoppeln ihr Gewicht ca während dem Garen


Vollkornnudeln

MengeZutat
650 gVollkornnudeln

Pesto

MengeZutat
80 gKräutermischung, italienisch (TK)
60 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)
90 mlOlivenöl

Rucola-Tomaten-Parmesan-Topping

MengeZutat
50 gRucola (geputzt)
600 gCocktailtomaten (geputzt)
90 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)

Vollkornnudeln

MengeZutat
900 gVollkornnudeln

Pesto

MengeZutat
100 gKräutermischung, italienisch (TK)
80 gParmesan
120 mlOlivenöl

Rucola-Tomaten-Parmesan-Topping

MengeZutat
100 gRucola (geputzt)
800 gCocktailtomaten (geputzt)
100 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)

Zubereitung

  1. Für die Nudeln:
    Die Vollkornnudeln in Salzwasser bissfest garen.

  2. Für das Pesto: Die Kräuter mit dem geriebenen Parmesan und dem Olivenöl fein pürieren. 

  3. Die Vollkornnudeln heiß mit dem Pesto (nach Bedarf 1-2 EL von dem heißen Nudelwasser zugeben) vermengen, mit Rucola und Tomaten anrichten und mit dem restlichen gehobelten Parmesan bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 352 kcal Energie
  • 14.1 g Eiweiß
  • 14.5 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
  • 7.8 g Ballaststoffe
  • 1.7 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 68 µg Folat
  • 14.1 mg Vitamin C
  • 127 mg Calcium
  • 82 mg Magnesium
  • 4.3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 474 kcal Energie
  • 18.7 g Eiweiß
  • 18.9 g Fett
  • 63.6 g Kohlenhydrate
  • 10.9 g Ballaststoffe
  • 2.6 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 63 µg Folat
  • 26.9 mg Vitamin C
  • 267 mg Calcium
  • 102 mg Magnesium
  • 3.1 mg Eisen