Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Apfelpfannkuchen mit Zimt und Zucker, Rohkost mit Dip
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufePfannkuchen ca. 240 g + 3,5 g Zimt & Zucker
Rohkost ca. 90 g + ca. 35 g Dip
Ausgabemenge Sekundarstufe
Pfannkuchen ca. 325 g + ca. 5,5 g Zimt & Zucker
Rohkost ca. 115 g + ca. 55 g Dip
Apfelpfannkuchen
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Weizenmehl (Type 1050) |
600 ml | Milch (1,5% Fett) |
300 ml | Mineralwasser |
5 | Eier |
70 g | Zucker |
3 g | Zimt |
30 ml | Rapsöl |
500 g | Äpfel (frisch) |
80 ml | Apfelsaft |
30 g | Zucker (zum Bestreuen) |
5 g | Zimt (zum Bestreuen) |
Rohkost mit Dip
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Paprikaschoten (frisch) |
300 g | Kohlrabi (frisch) |
300 g | Karotten (frisch) |
280 g | Quark (Magerstufe) |
20 ml | Milch (1,5% Fett) |
30 g | Tomatenmark |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Kräutermischung (frisch) |
Apfelpfannkuchen
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Weizenmehl (Type 1050) |
850 ml | Milch (1,5% Fett) |
350 ml | Mineralwasser |
5 | Eier |
90 g | Zucker |
5 g | Zimt |
50 ml | Rapsöl |
700 g | Äpfel (frisch) |
100 ml | Apfelsaft |
50 g | Zucker (zum Bestreuen) |
5 g | Zimt (zum Bestreuen) |
Rohkost mit Dip
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Paprikaschoten (frisch) |
350 g | Kohlrabi (frisch) |
400 g | Karotten (frisch) |
450 g | Quark (Magerstufe) |
50 ml | Milch (1,5% Fett) |
50 g | Tomatenmark |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Kräutermischung (frisch) |
Zubereitung
Für die Pfannkuchen:- Das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Milch und dem Mineralwasser glattrühren. Eier zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zucker und Zimt zugeben. Die Pfannkuchen in einer Pfanne in Öl goldbraun braten.
- Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben kurz in etwas Apfelsaft dünsten, in den fertigen Pfannkuchen einklappen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Das Gemüse in Stifte schneiden. Den Quark mit der Milch glattrühren und mit dem Tomatenmark, Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 386 kcal Energie
- 16.9 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 63.3 g Kohlenhydrate
- 5.8 mg Ballaststoffe
- 2.9 mg Vitamin E
- 352 µg Vitamin B1
- 89 µg Folat
- 61.3 mg Vitamin C
- 167 mg Calcium
- 66 mg Magnesium
- 2.5 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 566 kcal Energie
- 24.3 g Eiweiß
- 11.1 g Fett
- 94.7 g Kohlenhydrate
- 8.4 mg Ballaststoffe
- 3.9 mg Vitamin E
- 521 µg Vitamin B1
- 113 µg Folat
- 78.9 mg Vitamin C
- 234 mg Calcium
- 94 mg Magnesium
- 3.5 mg Eisen