Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Apfelpfannkuchen mit Zimt und Zucker, Rohkost mit Dip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Pfannkuchen ca.  240 g + 3,5 g Zimt & Zucker 
Rohkost ca. 90 g + ca. 35 g Dip

Ausgabemenge Sekundarstufe
Pfannkuchen ca. 325 g + ca. 5,5 g Zimt & Zucker 
Rohkost ca. 115 g + ca. 55 g Dip

Apfelpfannkuchen

MengeZutat
500 gWeizenmehl (Type 1050)
600 mlMilch (1,5% Fett)
300 mlMineralwasser
5Eier
70 gZucker
3 gZimt
30 mlRapsöl
500 gÄpfel (frisch)
80 mlApfelsaft
30 gZucker (zum Bestreuen)
5 gZimt (zum Bestreuen)

Rohkost mit Dip

MengeZutat
300 gPaprikaschoten (frisch)
300 gKohlrabi (frisch)
300 gKarotten (frisch)
280 gQuark (Magerstufe)
20 mlMilch (1,5% Fett)
30 gTomatenmark
Jodsalz
Pfeffer
Kräutermischung (frisch)

Apfelpfannkuchen

MengeZutat
800 gWeizenmehl (Type 1050)
850 mlMilch (1,5% Fett)
350 mlMineralwasser
5Eier
90 gZucker
5 gZimt
50 mlRapsöl
700 gÄpfel (frisch)
100 mlApfelsaft
50 gZucker (zum Bestreuen)
5 gZimt (zum Bestreuen)

Rohkost mit Dip

MengeZutat
400 gPaprikaschoten (frisch)
350 gKohlrabi (frisch)
400 gKarotten (frisch)
450 gQuark (Magerstufe)
50 mlMilch (1,5% Fett)
50 gTomatenmark
Jodsalz
Pfeffer
Kräutermischung (frisch)

Zubereitung

Für die Pfannkuchen: 
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Milch und dem Mineralwasser glattrühren. Eier zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zucker und Zimt zugeben. Die Pfannkuchen in einer Pfanne in Öl goldbraun braten.
  2. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben kurz in etwas Apfelsaft dünsten, in den fertigen Pfannkuchen einklappen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Für die Rohkost: 
  1. Das Gemüse in Stifte schneiden. Den Quark mit der Milch glattrühren und mit dem Tomatenmark, Gewürzen und Kräutern abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 386 kcal Energie
  • 16.9 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 63.3 g Kohlenhydrate
  • 5.8 mg Ballaststoffe
  • 2.9 mg Vitamin E
  • 352 µg Vitamin B1
  • 89 µg Folat
  • 61.3 mg Vitamin C
  • 167 mg Calcium
  • 66 mg Magnesium
  • 2.5 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 566 kcal Energie
  • 24.3 g Eiweiß
  • 11.1 g Fett
  • 94.7 g Kohlenhydrate
  • 8.4 mg Ballaststoffe
  • 3.9 mg Vitamin E
  • 521 µg Vitamin B1
  • 113 µg Folat
  • 78.9 mg Vitamin C
  • 234 mg Calcium
  • 94 mg Magnesium
  • 3.5 mg Eisen