Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Spätzle, Brokkoli und Käsesoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Spätzle ca 120 g
Brokkoli ca 150 g
Soße ca 135 ml

Ausgabemenge Sekundarstufe
Spätzle ca 160 g
Brokkoli ca 200 g
Soße ca 170 ml

Teigwaren (Trockenware) verdoppeln ihr Gewicht ca beim Garen


Spätzle

MengeZutat
600 gSpätzle

Brokkoli

MengeZutat
1500 gBrokkoli (frisch oder TK)

Käsesoße

MengeZutat
35 gMaisstärke
500 mlGemüsebrühe
500 mlMilch (1,5% Fett)
200 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
Jodsalz
Pfeffer
Muskat
50 gSonnenblumenkerne

Spätzle

MengeZutat
800 gSpätzle

Brokkoli

MengeZutat
2000 gBrokkoli (frisch oder TK)

Käsesoße

MengeZutat
40 gMaisstärke
600 mlGemüsebrühe
600 mlMilch (1,5% Fett)
350 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
Jodsalz
Pfeffer
Muskat
50 gSonnenblumenkerne

Zubereitung

    1. Die Spätzle in Salzwasser garen.
    2. Brokkoli in Röschen zerteilen und in Salzwasser oder im Kombidämpfer garen.
    3. Für die Käsesoße den Käse in kleine Stücke zerteilen. Gemüsebrühe und Milch in einem Topf erhitzen und den Käse unter Rühren darin Schmelzen. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren und in die kochende Käsesoße geben. Unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
    4. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne trocken anrösten.
    5. Käsesoße über die Spätzle und den Brokkoli geben und mit Sonnenblumenkernen bestreut servieren.


    Nährstoffe pro Person

    • 353 kcal Energie
    • 22.1 g Eiweiß
    • 9.7 g Fett
    • 47 g Kohlenhydrate
    • 6.8 g Ballaststoffe
    • 3.2 mg Vitamin E
    • 0.3 mg Vitamin B1
    • 62 µg Folat
    • 111.7 mg Vitamin C
    • 403 mg Calcium
    • 73 mg Magnesium
    • 2.6 mg Eisen

    Nährstoffe pro Person

    • 489 kcal Energie
    • 31.7 g Eiweiß
    • 14.4 g Fett
    • 61.5 g Kohlenhydrate
    • 8.8 g Ballaststoffe
    • 3.7 mg mg Vitamin E
    • 0.4 mg Vitamin B1
    • 82 µg Folat
    • 148.6 mg Vitamin C
    • 625 mg Calcium
    • 95 mg Magnesium
    • 3.4 mg Eisen