Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Spätzle, Brokkoli und Käsesoße
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeSpätzle ca 120 g
Brokkoli ca 150 g
Soße ca 135 ml
Ausgabemenge Sekundarstufe
Spätzle ca 160 g
Brokkoli ca 200 g
Soße ca 170 ml
Teigwaren (Trockenware) verdoppeln ihr Gewicht ca beim Garen
Spätzle
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Spätzle |
Brokkoli
Menge | Zutat |
---|---|
1500 g | Brokkoli (frisch oder TK) |
Käsesoße
Menge | Zutat |
---|---|
35 g | Maisstärke |
500 ml | Gemüsebrühe |
500 ml | Milch (1,5% Fett) |
200 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
50 g | Sonnenblumenkerne |
Spätzle
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Spätzle |
Brokkoli
Menge | Zutat |
---|---|
2000 g | Brokkoli (frisch oder TK) |
Käsesoße
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | Maisstärke |
600 ml | Gemüsebrühe |
600 ml | Milch (1,5% Fett) |
350 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
50 g | Sonnenblumenkerne |
Zubereitung
- Die Spätzle in Salzwasser garen.
- Brokkoli in Röschen zerteilen und in Salzwasser oder im Kombidämpfer garen.
- Für die Käsesoße den Käse in
kleine Stücke zerteilen. Gemüsebrühe und Milch in einem Topf erhitzen und
den Käse unter Rühren darin Schmelzen. Stärke in etwas kaltem Wasser
anrühren und in die kochende Käsesoße geben. Unter Rühren 10 Minuten
köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Sonnenblumenkerne
in einer Pfanne trocken anrösten.
- Käsesoße über die Spätzle und den Brokkoli geben und mit Sonnenblumenkernen bestreut servieren.
Nährstoffe pro Person
- 353 kcal Energie
- 22.1 g Eiweiß
- 9.7 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
- 6.8 g Ballaststoffe
- 3.2 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 62 µg Folat
- 111.7 mg Vitamin C
- 403 mg Calcium
- 73 mg Magnesium
- 2.6 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 489 kcal Energie
- 31.7 g Eiweiß
- 14.4 g Fett
- 61.5 g Kohlenhydrate
- 8.8 g Ballaststoffe
- 3.7 mg mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 82 µg Folat
- 148.6 mg Vitamin C
- 625 mg Calcium
- 95 mg Magnesium
- 3.4 mg Eisen