Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Backofengemüse mit Kräuter-Tomatensoße und Rosmarin-Kartoffelecken

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Kartoffelspalten ca. 190 g
Gemüse ca. 160 g
Soßen ca. 130 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Kartoffelspalten ca. 250 g
Gemüse ca. 200 g
Soße ca. 170 g
(2 x Schöpfkelle Nr. 7 ≙ ~ 2 x 80 ml)

Backofengemüse

MengeZutat
8 kgPaprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK
8 kgZucchini (frisch oder TK)
65 gKnoblauch, frisch oder TK
225 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer
8 gOregano, frisch oder getrocknet
8 gThymian, frisch

Kräuter-Tomatensoße

MengeZutat
1.6 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
225 mlRapsöl
11 kgTomatenwürfel (Konserve)
Jodsalz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
Oregano, Thymian, Basilikum (frisch oder getrocknet)
15 gSchnittlauch (frisch oder TK)

Rosmarin-Kartoffelecken

MengeZutat
19 kgKartoffeln, ungeschält, frisch
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen
Paprikapulver (edelsüß)
Rosmarin, frisch oder getrocknet
350 mlRapsöl

Backofengemüse

MengeZutat
10 kgPaprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK
10 kgZucchini (frisch oder TK)
80 gKnoblauch, frisch oder TK
300 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer
10 gOregano, frisch oder getrocknet
10 gThymian, frisch

Kräuter-Tomatensoße

MengeZutat
2 kgZwiebeln (frisch oder TK, geschält)
300 mlRapsöl
15 kgTomatenwürfel (Konserve)
Jodsalz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
Oregano, Thymian, Basilikum (frisch oder getrocknet)
10 gSchnittlauch (frisch oder TK)

Rosmarin-Kartoffelecken

MengeZutat
22 kgKartoffeln, ungeschält, frisch
1 gJodsalz
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
Rosmarin, frisch oder getrocknet
400 mlRapsöl

Zubereitung

Für das Backofengemüse: 
  1. Paprika und Zucchini in Stücke schneiden, Knoblauch hacken.
  2. Mit dem Öl vermischen und mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern würzen und auf ein GN-Blech geben. 
  3. Im Ofen/ Kombidämpfer bei 200°C für ca. 30 Minuten garen.
Für die Kräuter-Tomatensoße: 
  1. Zwiebeln würfeln und in Öl anschwitzen. 
  2. Die Tomaten zugeben und mit anrösten. Anschließend mit Wasser ablöschen. 
  3. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver und den Kräutern würzen und einkochen.
Für die Rosmarin-Kartoffelecken: 
  1. Kartoffeln waschen, viertel und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin würzen und mit dem Öl vermischen. 
  2. Auf ein GN-Blech geben und im Ofen/ Kombidämpfer bei 200°C für ca. 30 Minuten garen. 

Nährstoffe pro Person

  • 249 kcal / 1039 kJ Energie
  • 7.07 g Eiweiß
  • 8.76 g Fett
  • 36.9 g Kohlenhydrate
  • 5.81 g Ballaststoffe
  • 5.2 mg Vitamin E
  • 354 µg Vitamin B1
  • 57.7 µg Folat
  • 130 mg Vitamin C
  • 80.4 mg Calcium
  • 69 mg Magnesium
  • 3.1 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 325 kcal/ 1356 kJ Energie
  • 9.9 g Eiweiß
  • 11.2 g Fett
  • 54.2 g Kohlenhydrate
  • 8 g Ballaststoffe
  • 6.7 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 75 µg Folat
  • 166 mg Vitamin C
  • 106 mg Calcium
  • 94 mg Magnesium
  • 4 mg Eisen