Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Backofengemüse mit Kräuter-Tomatensoße und Rosmarin-Kartoffelecken
![Backofengmüse mit Rosmarinkartoffeln](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/f/8/csm_Backofengm%C3%BCse_mit_Rosmarinkartoffeln_klein_64f77d8c47.jpg)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeKartoffelspalten ca. 190 g
Gemüse ca. 160 g
Soßen ca. 130 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Kartoffelspalten ca. 250 g
Gemüse ca. 200 g
Soße ca. 170 g (2 x Schöpfkelle Nr. 7 ≙ ~ 2 x 80 ml)
Backofengemüse
Menge | Zutat |
---|---|
8 kg | Paprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK |
8 kg | Zucchini (frisch oder TK) |
65 g | Knoblauch, frisch oder TK |
225 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
8 g | Oregano, frisch oder getrocknet |
8 g | Thymian, frisch |
Kräuter-Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
1.6 kg | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
225 ml | Rapsöl |
11 kg | Tomatenwürfel (Konserve) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
Paprikapulver (edelsüß) | |
Oregano, Thymian, Basilikum (frisch oder getrocknet) | |
15 g | Schnittlauch (frisch oder TK) |
Rosmarin-Kartoffelecken
Menge | Zutat |
---|---|
19 kg | Kartoffeln, ungeschält, frisch |
Jodsalz | |
Pfeffer, gemahlen | |
Paprikapulver (edelsüß) | |
Rosmarin, frisch oder getrocknet | |
350 ml | Rapsöl |
Backofengemüse
Menge | Zutat |
---|---|
10 kg | Paprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK |
10 kg | Zucchini (frisch oder TK) |
80 g | Knoblauch, frisch oder TK |
300 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
10 g | Oregano, frisch oder getrocknet |
10 g | Thymian, frisch |
Kräuter-Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Zwiebeln (frisch oder TK, geschält) |
300 ml | Rapsöl |
15 kg | Tomatenwürfel (Konserve) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
Paprikapulver (edelsüß) | |
Oregano, Thymian, Basilikum (frisch oder getrocknet) | |
10 g | Schnittlauch (frisch oder TK) |
Rosmarin-Kartoffelecken
Menge | Zutat |
---|---|
22 kg | Kartoffeln, ungeschält, frisch |
1 g | Jodsalz |
Pfeffer | |
Paprikapulver (edelsüß) | |
Rosmarin, frisch oder getrocknet | |
400 ml | Rapsöl |
Zubereitung
Für das Backofengemüse:- Paprika und Zucchini in Stücke schneiden, Knoblauch hacken.
- Mit dem Öl vermischen und mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern würzen und auf ein GN-Blech geben.
- Im Ofen/ Kombidämpfer bei 200°C für ca. 30 Minuten garen.
- Zwiebeln würfeln und in Öl anschwitzen.
- Die Tomaten zugeben und mit anrösten. Anschließend mit Wasser ablöschen.
- Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver und den Kräutern würzen und einkochen.
- Kartoffeln waschen, viertel und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin würzen und mit dem Öl vermischen.
- Auf ein GN-Blech geben und im Ofen/ Kombidämpfer bei 200°C für ca. 30 Minuten garen.
Nährstoffe pro Person
- 249 kcal / 1039 kJ Energie
- 7.07 g Eiweiß
- 8.76 g Fett
- 36.9 g Kohlenhydrate
- 5.81 g Ballaststoffe
- 5.2 mg Vitamin E
- 354 µg Vitamin B1
- 57.7 µg Folat
- 130 mg Vitamin C
- 80.4 mg Calcium
- 69 mg Magnesium
- 3.1 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 325 kcal/ 1356 kJ Energie
- 9.9 g Eiweiß
- 11.2 g Fett
- 54.2 g Kohlenhydrate
- 8 g Ballaststoffe
- 6.7 mg Vitamin E
- 0.5 mg Vitamin B1
- 75 µg Folat
- 166 mg Vitamin C
- 106 mg Calcium
- 94 mg Magnesium
- 4 mg Eisen