Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Spiegeleier mit Mangold und Kartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
1 Ei pro Person
Gemüse ca 165 g
Kartoffeln ca 150 g


Ausgabemenge Sekundarstufe
2 Eier pro Person
Gemüse ca 200 g
Kartoffeln ca 180 g


Spiegeleier

MengeZutat
10Eier
20 mlRapsöl

Mangold

MengeZutat
150 gZwiebeln (frisch)
15 mlRapsöl
1200 gMangold
150 mlGemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
Muskat
80 gSaure Sahne (10% Fett)
80 mlMilch (1,5% Fett)

Kartoffeln

MengeZutat
1500 gKartoffeln (festkochend)

Spiegeleier

MengeZutat
20Eier
30 mlRapsöl

Mangold

MengeZutat
200 gZwiebeln (frisch)
20 mlRapsöl
1500 gMangold
200 mlGemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
Muskat
100 gSaure Sahne (10% Fett)
100 mlMilch (1,5% Fett)

Kartoffeln

MengeZutat
1800 gKartoffeln (festkochend)

Zubereitung

  1. Die Eier einzeln in Öl von beiden Seiten durchbraten.
  2. Für das Mangoldgemüse die Zwiebeln würfeln und Mangold in Streifen schneiden. Zwiebeln in Öl andünsten, Mangoldstreifen zufügen, Gemüsebrühe angießen, würzen und ca. 10 Minuten garen. Saure Sahne hinzufügen und nochmals abschmecken.
  3. Die Kartoffeln zerkleinern und dämpfen.

Nährstoffe pro Person

  • 280 kcal Energie
  • 13.82 g Eiweiß
  • 11.4 g Fett
  • 31.9 g Kohlenhydrate
  • 5.8 g Ballaststoffe
  • 4.2 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 78 µg Folat
  • 53.8 mg Vitamin C
  • 213 mg Calcium
  • 141 mg Magnesium
  • 5.8 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 412kcal Energie
  • 22.4 g Eiweiß
  • 19.1 g Fett
  • 39.4 g Kohlenhydrate
  • 7.2 g Ballaststoffe
  • 6.3 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 124 µg Folat
  • 66.2 mg Vitamin C
  • 288 mg Calcium
  • 180 mg Magnesium
  • 8 mg Eisen