Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Erbsenpüree mit feinen Karotten, Orangenfeldsalat mit Essig-Öl-Dressing und gerösteten Kernen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Püree ca 313 g
Karotten ca 100 g
Salat: ca. 85 g
Sesam und Sonnenblumenkerne ca. 10 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Püree ca 440 g
Karotten ca 162 g
Salat: ca. 120 g
Sesam und Sonnenblumenkerne ca. 10 g


Erbsenpüree

MengeZutat
800 gErbsen (grün, TK)
400 mlGemüsebrühe
1 kgKartoffeln (frisch)
300 mlMilch (1,5 % Fett)

Feine Karotten

MengeZutat
60 gZwiebeln (frisch)
40 mlRapsöl
1 kgKarotten (frisch oder TK)
500 mlMineralwasser
20 gPetersilie (frisch)
5 gZucker
Jodsalz

Orangen-Feldsalat

MengeZutat
500 gOrangen, frisch, geschält
100 gZwiebeln (frisch, geschält)
200 gFeldsalat (frisch)
20 mlWalnussöl
20 mlObstessig
50 gSonnenblumenkerne
50 gSesam
Jodsalz, Pfeffer

Erbsenpüree

MengeZutat
1000 gErbsen (grün, TK)
500 mlGemüsebrühe
1.8 kgKartoffeln (frisch)
450 mlMilch (1,5 % Fett)

Feine Karotten

MengeZutat
85 gZwiebeln (frisch)
50 mlRapsöl
1.5 kgKarotten (frisch oder TK)
600 mlMineralwasser
30 gPetersilie (frisch)
8 gZucker
Jodsalz

Orangen-Feldsalat

MengeZutat
700 gOrangen, frisch, geschält
150 gZwiebeln (frisch, geschält)
300 gFeldsalat (frisch, geputzt)
30 mlWalnussöl
30 mlObstessig
5 gZucker
60 gSonnenblumenkerne
60 gSesam
Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für das Püree die Erbsen in der Gemüsebrühe ca. 4 Minuten garen und pürieren. Kartoffeln in Salzwasser garen. Zu den gegarten Kartoffeln Erbsen und Milch hinzufügen und stampfen. 
  2. Für die Karotten die fein gewürfelten Zwiebeln in Öl andünsten, die in 2 mm dicke Scheiben geschnittene Karotten dazugeben, mit Mineralwasser ablöschen und bei geschlossenem Deckel garen. Gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und etwas Zucker abschmecken.
  3. Für den Orangen-Feldsalat die Orangenstücke, die Zwiebelwürfel mit dem Feldsalat und dem aus Walnussöl und Obstessig hergestelltem Dressing vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sesam und Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne rösten und als Topping über den Salat geben.

Nährstoffe pro Person

  • 358 kcal Energie
  • 13.2 g Eiweiß
  • 11.9 g Fett
  • 53.9 g Kohlenhydrate
  • 11.5 g Ballaststoffe
  • 4.0 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 140 µg Folat
  • 63.1 mg Vitamin C
  • 74 mg Calcium
  • 108 mg Magnesium
  • 3.8 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 511 kcal Energie
  • 17.9 g Eiweiß
  • 15.8 g Fett
  • 79.9 g Kohlenhydrate
  • 16.1 g Ballaststoffe
  • 4.8 mg Vitamin E
  • 0.7 mg Vitamin B1
  • 188 µg Folat
  • 93.9 mg Vitamin C
  • 240 mg Calcium
  • 148 mg Magnesium
  • 5.3 mg Eisen