Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Erbsenpüree mit feinen Karotten, Orangenfeldsalat mit Essig-Öl-Dressing und gerösteten Kernen
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/0/9/csm_schuleplusessen_1112_3f2bfc0e3e.jpg)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufePüree ca 313 g
Karotten ca 100 g
Salat: ca. 85 g
Sesam und Sonnenblumenkerne ca. 10 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Püree ca 440 g
Karotten ca 162 g
Salat: ca. 120 g
Sesam und Sonnenblumenkerne ca. 10 g
Erbsenpüree
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Erbsen (grün, TK) |
400 ml | Gemüsebrühe |
1 kg | Kartoffeln (frisch) |
300 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Feine Karotten
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Zwiebeln (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
1 kg | Karotten (frisch oder TK) |
500 ml | Mineralwasser |
20 g | Petersilie (frisch) |
5 g | Zucker |
Jodsalz |
Orangen-Feldsalat
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Orangen, frisch, geschält |
100 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
200 g | Feldsalat (frisch) |
20 ml | Walnussöl |
20 ml | Obstessig |
50 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | Sesam |
Jodsalz, Pfeffer |
Erbsenpüree
Menge | Zutat |
---|---|
1000 g | Erbsen (grün, TK) |
500 ml | Gemüsebrühe |
1.8 kg | Kartoffeln (frisch) |
450 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Feine Karotten
Menge | Zutat |
---|---|
85 g | Zwiebeln (frisch) |
50 ml | Rapsöl |
1.5 kg | Karotten (frisch oder TK) |
600 ml | Mineralwasser |
30 g | Petersilie (frisch) |
8 g | Zucker |
Jodsalz |
Orangen-Feldsalat
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Orangen, frisch, geschält |
150 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
300 g | Feldsalat (frisch, geputzt) |
30 ml | Walnussöl |
30 ml | Obstessig |
5 g | Zucker |
60 g | Sonnenblumenkerne |
60 g | Sesam |
Jodsalz, Pfeffer |
Zubereitung
- Für das Püree die Erbsen in der Gemüsebrühe ca. 4 Minuten garen und pürieren. Kartoffeln in Salzwasser garen. Zu den gegarten Kartoffeln Erbsen und Milch hinzufügen und stampfen.
- Für die Karotten die fein gewürfelten Zwiebeln in Öl andünsten, die in 2 mm dicke Scheiben geschnittene Karotten dazugeben, mit Mineralwasser ablöschen und bei geschlossenem Deckel garen. Gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und etwas Zucker abschmecken.
- Für den Orangen-Feldsalat die Orangenstücke, die Zwiebelwürfel mit dem Feldsalat und dem aus Walnussöl und Obstessig hergestelltem Dressing vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sesam und Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne rösten und als Topping über den Salat geben.
Nährstoffe pro Person
- 358 kcal Energie
- 13.2 g Eiweiß
- 11.9 g Fett
- 53.9 g Kohlenhydrate
- 11.5 g Ballaststoffe
- 4.0 mg Vitamin E
- 0.5 mg Vitamin B1
- 140 µg Folat
- 63.1 mg Vitamin C
- 74 mg Calcium
- 108 mg Magnesium
- 3.8 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 511 kcal Energie
- 17.9 g Eiweiß
- 15.8 g Fett
- 79.9 g Kohlenhydrate
- 16.1 g Ballaststoffe
- 4.8 mg Vitamin E
- 0.7 mg Vitamin B1
- 188 µg Folat
- 93.9 mg Vitamin C
- 240 mg Calcium
- 148 mg Magnesium
- 5.3 mg Eisen