Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Arme-Ritter-Auflauf mit Orangen-Feldsalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Arme Ritter Auflauf ca. 255 g 
Orangen Feldsalat ca. 85 g 

Ausgabemenge Sekundarstufe
Arme Ritter Auflauf ca. 345 g 
Orangen Feldsalat ca. 120 g

Arme-Ritter-Auflauf

MengeZutat
400 gVollkorn-Toast bzw. Vollkornbrötchen
700 gQuark (Magerstufe)
350 mlMilch (1,5% Fett)
5Eier
90 gZucker
Zimt
20 gRosinen
20 gMandelblätter
30 gButter
600 gApfelmus

Orangen-Feldsalat

MengeZutat
500 gOrangen (frisch)
100 gZwiebeln (frisch)
200 gFeldsalat
20 mlWalnussöl
20 mlObstessig
Jodsalz
Pfeffer
5 gZucker

Arme-Ritter-Auflauf

MengeZutat
700 gVollkorn-Toast bzw. Vollkornbrötchen
800 gQuark (Magerstufe)
500 mlMilch (1,5% Fett)
6Eier
120 gZucker
Zimt
50 gRosinen
40 gMandelblätter
50 gButter
800 gApfelmus

Orangen-Feldsalat

MengeZutat
700 gOrangen (frisch)
150 gZwiebeln (frisch)
300 gFeldsalat
30 mlWalnussöl
30 mlObstessig
Jodsalz
Pfeffer
5 gZucker

Zubereitung

Für den Arme-Ritter-Auflauf: 
  1. Die Brötchen in Scheiben schneiden bzw. die Toastbrotscheiben halbieren und ziegelartig in eine mit Backpapier ausgelegte Form einschichten.
  2. Quark, Milch, Eier, Zucker und Zimt gut verrühren und über das Brot gießen. Mit Rosinen bestreuen und im Ofen bei 180°C Umluft ca. 25-30 Minuten backen.
  3. Die Mandelblätter und die Butter in Flöckchen auf den Auflauf geben und nochmals ca. 10 Minuten backen. Mit Apfelmus servieren. 
Für den Orangen-Feldsalat: 
  1. Orangen und Zwiebeln in Stücke bzw. Würfel schneiden. 
  2. Die Orangenstücke und die Zwiebelwürfel mit dem Feldsalat und dem aus Walnussöl und Obstessig hergestelltem Dressing vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 384 kcal Energie
  • 19,4 g Eiweiß
  • 10,1 g Fett
  • 54,8 g Kohlenhydrate
  • 5,5 g Ballaststoffe
  • 2,1 mg Vitamin E
  • 0,3 mg Vitamin B1
  • 88 µg Folat
  • 32,8 mg Vitamin C
  • 171 mg Calcium
  • 74 mg Magnesium
  • 3,0 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 560 kcal Energie
  • 25,4 g Eiweiß
  • 15,2 g Fett
  • 82,6 g Kohlenhydrate
  • 8,9 g Ballaststoffe
  • 3,3 mg Vitamin E
  • 0,4 mg Vitamin B1
  • 122 µg Folat
  • 46,5 mg Vitamin C
  • 226 mg Calcium
  • 117 mg Magnesium
  • 4,5 mg Eisen