Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Linsenbratlinge, Spargelragout und Kartoffelpüree

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Bratling ca 140 g
Ragout ca 160 g
Püree ca 150 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Bratling ca 200 g
Ragout ca 200 g
Püree ca 255 g


Linsenbratlinge

MengeZutat
300 gGelbe oder grüne Linsen (getrocknet)
200 gPorree (frisch)
200 gKarotten (frisch oder TK)
200 gZwiebeln (frisch)
1Knoblauchzehe (frisch)
15 gWeizenmehl (Type 1050)
10 gSchnittlauch (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Paprikapulver
Currypulver
50 mlRapsöl

Spargelragout

MengeZutat
1300 gSpargel (frisch oder TK)
150 mlGemüsebrühe
150 mlMilch (1,5 % Fett)
10 gMaisstärke
Jodsalz
Pfeffer
Muskat

Kartoffelpüree

MengeZutat
1100 gKartoffeln (mehligkochend)
400 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskat

Linsenbratlinge

MengeZutat
400 gGelbe oder grüne Linsen (getrocknet)
300gPorree (frisch)
300 gKarotten (frisch oder TK)
300 gZwiebeln (frisch)
1Knoblauchzehe (frisch)
20 gWeizenmehl (Type 1050)
20 gSchnittlauch (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Paprikapulver
Currypulver
70 mlRapsöl

Spargelragout

MengeZutat
1500 gSpargel (frisch oder TK)
250 mlGemüsebrühe
250 mlMilch (1,5 % Fett)
15 gMaisstärke
Jodsalz
Pfeffer
Muskat

Kartoffelpüree

MengeZutat
2200 gKartoffeln (mehligkochend)
350 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Für die Bratlinge die Linsen über Nacht einweichen. Porree, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch grob zerschneiden und zusammen mit den Linsen, dem gehackten Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Paprika und Curry pürieren. Mehl hinzufügen und zu Bratlingen formen. In Öl in der Pfanne braten.

  2. Für das Ragout den Spargel in Gemüsebrühe dünsten. Milch hinzufügen, würzen und mit Maisstärke binden.

  3. Für das Püree die Kartoffeln kochen, noch heiß zerstampfen und mit heißer Milch zu einem Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 315 kcal Energie
  • 15.2 g Eiweiß
  • 7.1 g Fett
  • 51.3 g Kohlenhydrate
  • 8.4 g Ballaststoffe
  • 4.8 mg Vitamin E
  • 360 µg Vitamin B1
  • 146 µg Folat
  • 40.4 mg Vitamin C
  • 161 mg Calcium
  • 97 mg Magnesium
  • 4.3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 469 kcal Energie
  • 20.8 g Eiweiß
  • 9.6 g Fett
  • 79.6 g Kohlenhydrate
  • 12 g Ballaststoffe
  • 6 mg Vitamin E
  • 508 µg Vitamin B1
  • 188 µg Folat
  • 62.9 mg Vitamin C
  • 203 mg Calcium
  • 140 mg Magnesium
  • 6.2 mg Eisen