Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kichererbsensalat mit Curry-Blumenkohl, Minzjoghurt und Vollkornbrot

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
Minzjoghurt: ca. 65 g
Kichererbsensalat: ca. 237 g
Mandeln: ca. 15 g
Vollkornbrot: ca. 30 g

Ausgabemengen Sekundarstufe:
Minzjoghurt: ca. 75 g
Kichererbsensalat: ca. 290 g
Mandeln: ca. 20 g
Vollkornbrot: ca. 40 g

Kichererbsensalat mit Curry-Blumenkohl

MengeZutat
1.2 kgBlumenkohl (frisch oder TK)
40 mlRapsöl
10 gCurrypulver
Jodsalz
15 gZucker
800 gKichererbsen (Konserve, abgetropft)
Pfeffer
60 gRosinen
250 gBlattspinat (frisch)
Zitronensaft

Minz-Joghurt

MengeZutat
550 gJoghurt (3,5 % Fett)
40 gPfefferminze, frisch
40 mlZitronensaft
Jodsalz, Pfeffer

Vollkornbrot und Mandeln als Garnitur

MengeZutat
300 gVollkornbrot
150 gMandelblättchen geröstet (ohne Öl)

Kichererbsensalat mit Curry-Blumenkohl

MengeZutat
1,4 kgBlumenkohl (frisch oder TK)
70 mlRapsöl
10 gCurrypulver
Jodsalz
25 gZucker
1 kgKichererbsen (Konserve, abgetropft)
Pfeffer
90 gRosinen
450 gBlattspinat (frisch)
Zitronensaft

Minz-Joghurt

MengeZutat
700 gJoghurt (3,5 % Fett)
50 gPfefferminze
40 mlZitronensaft
Jodsalz, Pfeffer

Vollkornbrot und Mandeln als Garnitur

MengeZutat
400 gVollkornbrot
200 gMandelblättchen geröstet (ohne Öl)

Zubereitung

1. Blumenkohl in mundgerechte Stücke portionieren und mit Salz, Zucker und Currypulver würzen. Mit dem Rapsöl vermischen und auf Bleche verteilen. In einem vorgeheizten Ofen bei 180 Gad 20-25 Minuten rösten. Der Blumenkohl sollte gar sein und schon ein bisschen Farbe bekommen haben.

2. Baby- Spinat waschen. Mandelblättchen ohne Fett rösten.

3. Kicherbsen abtropfen und mit den Rosinen unter den Blumenkohl mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

4. Die Minze klein schneiden und in den Joghurt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

5. Jeweils etwas Joghurt auf die Teller geben. Kurz vor dem Anrichten den gewaschenen Baby- Spinat unter den Salat heben. Den Salat auf dem Joghurt servieren. Großzügig mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.
Kann kalt oder lauwarm (wenn der Blumenkohl frisch aus dem Ofen ist) serviert werden.
6. Eine Scheibe Vollkornbrot dazu servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 417 kcal/ 1806 kJ Energie
  • 17.9 g Eiweiß
  • 18.0 g Fett
  • 51.8 g Kohlenhydrate
  • 12.3 g Ballaststoffe
  • 8.0 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 95 µg Folat
  • 81.6 mg Vitamin C
  • 213 mg Calcium
  • 131 mg Magnesium
  • 5.1 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 513 kcal Energie
  • 21 g Eiweiß
  • 23.4 g Fett
  • 61.6 g Kohlenhydrate
  • 14.4 g Ballaststoffe
  • 10 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 116 µg Folat
  • 91.2 mg Vitamin C
  • 260 mg Calcium
  • 158 mg Magnesium
  • 6.1 mg Eisen