Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gemüseeintopf auf mexikanische Art (Tomate, Paprika, Kidney-Bohnen) mit Vollkornreis

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Eintopf ca. 390 g
Reis ca. 90g

Ausgabenmenge Sekundarstufe
Eintopf ca. 520 g
Reis ca. 120 g


Eintopf

MengeZutat
800 gKidney-Bohnen (Konserve, abgetropft)
300 gBohnen grün (frisch oder TK)
200 gZwiebeln (frisch oder TK, gewürfelt)
700 gPaprikaschoten (frisch)
400 gZuckermais (tiefgefroren)
30 mlRapsöl
1500 gTomaten (Konserve)
Jodsalz, Pfeffer
Paprika, edelsüß
Chilipulver
Kreuzkümmel
5 gOregano (frisch)

Naturreis

MengeZutat
300 gReis (ungeschält)

Eintopf

MengeZutat
1000 gKidney-Bohnen (Konserve, abgetropft)
400 gBohnen grün (frisch oder TK)
300 gZwiebeln (frisch oder TK, gewürfelt)
1000 gPaprikaschoten (frisch)
400 gZuckermais (tiefgefroren)
40 mlRapsöl
2000 gTomaten (stückig, Konserve)
Jodsalz, Pfeffer
Paprika, edelsüß
Chilipulver
Kreuzkümmel (gemahlen)
5 gOregano (frisch)

Naturreis

MengeZutat
400 gReis (ungeschält)

Zubereitung

  1. Die gewürfelten Zwiebeln und kleingeschnittenen Paprikaschoten in einer Pfanne anschwitzen, die Schältomaten, die Kidneybohnen, die grünen Bohnen und den Mais zugeben, mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, (Cayenne-) Pfeffer, Kreuzkümmel und Oregano abschmecken und köcheln lassen.
  2. Den Reis dämpfen.
  3. Den fertigen Eintopf in eine Schale geben und mit Reis servieren.


Nährstoffe pro Person

  • 357 kcal Energie
  • 15 g Eiweiß
  • 5.3 g Fett
  • 66.7 g Kohlenhydrate
  • 13.2 g Ballaststoffe
  • 4.2 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 107 µg Folat
  • 112.7 mg Vitamin C
  • 124 mg Calcium
  • 135 mg Magnesium
  • 4.8 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 441 kcal Energie
  • 19 g Eiweiß
  • 6.9 g Fett
  • 80 g Kohlenhydrate
  • 16.8 g Ballaststoffe
  • 5.8 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 127 µg Folat
  • 140 mg Vitamin C
  • 163 mg Calcium
  • 170 mg Magnesium
  • 6.1 mg Eisen