Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Vollkornspaghetti mit Möhrenbolognese

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Nudeln: ca. 200 g
Bolognese ca. 180 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Nudeln: ca. 260 g
Bolognese: ca. 235 g

Die Nudeln verdoppeln sich in etwa durch das Garen.

Vollkornspaghetti

MengeZutat
1 kgVollkornnudeln

Möhrenbolognese

MengeZutat
50 mlRapsöl
150 gZwiebeln (frisch)
1 kgTomaten (frisch)
10 gZucker
Jodsalz
Pfeffer
1Knoblauchzehe (frisch)
Kräuter der Provence
500 gKarotten (frisch)

Vollkornspaghetti

MengeZutat
1,3 kgVollkornnudeln

Möhrenbolognese

MengeZutat
80 mlRapsöl
200 gZwiebeln (frisch)
1,2 kgTomaten (frisch)
15 gZucker
Jodsalz
Pfeffer
1Knoblauchzehe (frisch)
Kräuter der Provence
700 gKarotten (frisch)

Zubereitung

  1. Spaghetti in Salzwasser garen.
  2. Für die Möhrenbolognese das Öl erhitzen und Zwiebelwürfel farblos anschwitzen. Tomaten würfeln, hinzufügen und etwa 10 Minuten kochen. Soße pürieren und mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence abschmecken.
  3. Karotten in Würfel schneiden und in Öl 10 bis 15 Minuten anschwitzen. Dann mit der Tomatensoße auffüllen und nochmals abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 415 kcal Energie
  • 17.2 g Eiweiß
  • 10.2 g Fett
  • 62.3 g Kohlenhydrate
  • 13.6 g Ballaststoffe
  • 2.42 mg Vitamin E
  • 615 µg Vitamin B1
  • 57.6 µg Folat
  • 19.6 mg Vitamin C
  • 175 mg Calcium
  • 113 mg Magnesium
  • 3.26 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 549 kcal Energie
  • 17.7 g Eiweiß
  • 14.5 g Fett
  • 81.3 g Kohlenhydrate
  • 17.7 g Ballaststoffe
  • 3.35 mg Vitamin E
  • 799 µg Vitamin B1
  • 72.8 µg Folat
  • 23.9 mg Vitamin C
  • 216 mg Calcium
  • 146 mg Magnesium
  • 4.26 mg Eisen