Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Kartoffeln mit Kräuter-Gurken-Quark und Roter Linsensalat mit Parmesan
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeKartoffeln ca 200 g + Quark ca 115 g
Salat ca 140 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Kartoffeln ca 250 g + Quark ca 155 g
Salat ca 200 g
Kartoffeln mit Quark
Menge | Zutat |
---|---|
2000 g | Kartoffeln (festkochend) |
20 g | Schnittlauch (frisch) |
250 g | Gurke (frisch) |
70 ml | Milch (1,5% Fett) |
800 g | Quark (20% Fett i.Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver |
Roter Linsensalat mit Parmesan
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Linsen rot, getrocknet |
550 ml | Gemüsebrühe |
70 g | Lauchzwiebeln (frisch) |
130 g | Paprikaschoten (frisch) |
200 g | Tomaten |
200 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
40 ml | Rapsöl |
40 ml | Essig |
5 g | Schnittlauch (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
80 g | Kopfsalat |
Kartoffeln mit Quark
Menge | Zutat |
---|---|
2500 g | Kartoffeln (festkochend) |
50 g | Schnittlauch (frisch) |
400 g | Gurke (frisch) |
100 ml | Milch (1,5% Fett) |
1000 g | Quark (20% Fett i.Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver |
Roter Linsensalat mit Parmesan
Menge | Zutat |
---|---|
110 g | Linsen rot, getrocknet |
800 ml | Gemüsebrühe |
100 g | Lauchzwiebeln (frisch) |
200 g | Paprikaschoten (frisch) |
400 g | Tomaten |
200 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
30 ml | Rapsöl |
30 ml | Essig |
30 g | Schnittlauch (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
100 g | Kopfsalat |
Zubereitung
- Die Kartoffeln dämpfen.
- Die Gurken halbieren, das Kerngehäuse entfernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Quark mit der Milch glattrühren, Gurken und Schnittlauchröllchen zugeben und würzen.
- Für den Linsensalat die Linsen waschen und in der Gemüsebrühe etwa 8 Minuten kochen lassen. Auf einem Sieb abgießen. Etwas Fond für das Dressing übrig lassen.
- Ein Dressing aus Essig, Öl, Linsenfond, Gewürzen und Schnittlauch herstellen und über die Linsen, gewürfelte Paprika, Frühlingszwiebelringe und den geriebenen Parmesan geben.
- Auf Kopfsalatblättern anrichten.
Nährstoffe pro Person
- 330 kcal Energie
- 18.2 g Eiweiß
- 10.3 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
- 4.47 g Ballaststoffe
- 1.57 mg Vitamin E
- 222 µg Vitamin B1
- 57.1 µg Folat
- 51.6 mg Vitamin C
- 141 mg Calcium
- 72.1 mg Magnesium
- 3.02 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 422 kcal Energie
- 23.4 g Eiweiß
- 13.2 g Fett
- 49.6 g Kohlenhydrate
- 6.09 g Ballaststoffe
- 2.15 mg Vitamin E
- 290 µg Vitamin B1
- 79 µg Folat
- 71.9 mg Vitamin C
- 191 mg Calcium
- 94.4 mg Magnesium
- 3.94 mg Eisen