Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Curry-Gemüsereispfanne (Paprika, Erbsen, Zwiebeln) mit Ei, Gurkensalat mit Joghurt-Dill-Dressing

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Curry-Gemüsereispfanne: ca 415 g
Gurkensalat: ca. 65 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Curry-Gemüsereispfanne: ca 445 g
Gurkensalat: ca 85 g


Reis verdreifacht sein Gewicht ca beim Garen

Curry-Gemüsepfanne mit Vollkornreis und Ei

MengeZutat
500 gVollkornreis, Rohware
Jodsalz
Cayennepfeffer
400 gZwiebeln (frisch)
40 mlRapsöl
400 gPaprikaschoten (frisch)
400 gBrokkoli (frisch oder TK)
400 gStaudensellerie (frisch)
400 gErbsen (grün, TK)
10Eier
Petersilie (frisch)
Schnittlauch (frisch)

Gurkensalat

MengeZutat
600 gGurke (frisch, geputzt)
30 mlRapsöl
20 mlKräuteressig
Dill, frisch oder tiefgekühlt
Jodsalz, Pfeffer

Curry-Gemüsepfanne mit Vollkornreis und Ei

MengeZutat
600 gVollkornreis, Rohware
Jodsalz
Cayennepfeffer
400 gZwiebeln (frisch)
40 mlRapsöl
400 gPaprikaschoten (frisch)
400 gBrokkoli (frisch oder TK)
400 gStaudensellerie (frisch)
400 gErbsen (grün, TK)
10Eier
Petersilie (frisch)
Schnittlauch (frisch)

Gurkensalat

MengeZutat
800 gGurke (frisch, geputzt)
40 mlRapsöl
30 mlKräuteressig
Dill (frisch)
Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Reispfanne den Vollkornreis mit Salz, Wasser und Cayennepfeffer in einen GN-Behälter geben, mit einem Deckel abdecken und ca. 20 Minuten bei 100°C Dampf im Kombidämpfer garen oder im Topf auf dem Herd mit geschlossenem Deckel ca. 35 Minuten kochen lassen, zur Seite ziehen und ausdämpfen lassen.
  2. Die Zwiebelwürfel in Öl andünsten, Paprikawürfel, Brokkoliröschen und geschnittenen Staudensellerie zufügen und ca. 3 Minuten dünsten. Erbsen hinzugeben und noch ca. 1 Minute dünsten.
  3. Die Eier hart kochen, pellen und Eigelb vom Eiweiß trennen. Eiweiß gehackt zusammen mit dem Reis unter das Gemüse heben. Eigelb zerdrücken, mit den Kräutern mischen und beim Anrichten über die Reispfanne streuen.
  4. Für den Salat Gurke in feine Scheiben hobeln, aus Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Öl ein Dressing herstellen, gehackten Dill untermischen und ziehen lassen.

Nährstoffe pro Person

  • 430 kcal Energie
  • 17.7 g Eiweiß
  • 14.5 g Fett
  • 60.5 g Kohlenhydrate
  • 7.9 g Ballaststoffe
  • 4.4 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 116 µg Folat
  • 77.8 mg Vitamin C
  • 137 mg Calcium
  • 105 mg Magnesium
  • 4.3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 480 kcal Energie
  • 18.6 g Eiweiß
  • 15.7 g Fett
  • 69.3 g Kohlenhydrate
  • 8.4 g Ballaststoffe
  • 4.7 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 120 µg Folat
  • 84.7 mg Vitamin C
  • 142 mg Calcium
  • 119 mg Magnesium
  • 4.7 mg Eisen