Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Curry-Gemüsereispfanne (Paprika, Erbsen, Zwiebeln) mit Ei, Gurkensalat mit Joghurt-Dill-Dressing
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeCurry-Gemüsereispfanne: ca 415 g
Gurkensalat: ca. 65 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Curry-Gemüsereispfanne: ca 445 g
Gurkensalat: ca 85 g
Reis verdreifacht sein Gewicht ca beim Garen
Curry-Gemüsepfanne mit Vollkornreis und Ei
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Vollkornreis, Rohware |
Jodsalz | |
Cayennepfeffer | |
400 g | Zwiebeln (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
400 g | Paprikaschoten (frisch) |
400 g | Brokkoli (frisch oder TK) |
400 g | Staudensellerie (frisch) |
400 g | Erbsen (grün, TK) |
10 | Eier |
Petersilie (frisch) | |
Schnittlauch (frisch) |
Gurkensalat
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Gurke (frisch, geputzt) |
30 ml | Rapsöl |
20 ml | Kräuteressig |
Dill, frisch oder tiefgekühlt | |
Jodsalz, Pfeffer |
Curry-Gemüsepfanne mit Vollkornreis und Ei
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Vollkornreis, Rohware |
Jodsalz | |
Cayennepfeffer | |
400 g | Zwiebeln (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
400 g | Paprikaschoten (frisch) |
400 g | Brokkoli (frisch oder TK) |
400 g | Staudensellerie (frisch) |
400 g | Erbsen (grün, TK) |
10 | Eier |
Petersilie (frisch) | |
Schnittlauch (frisch) |
Gurkensalat
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Gurke (frisch, geputzt) |
40 ml | Rapsöl |
30 ml | Kräuteressig |
Dill (frisch) | |
Jodsalz, Pfeffer |
Zubereitung
- Für die Reispfanne den Vollkornreis mit Salz, Wasser und Cayennepfeffer in einen GN-Behälter geben, mit einem Deckel abdecken und ca. 20 Minuten bei 100°C Dampf im Kombidämpfer garen oder im Topf auf dem Herd mit geschlossenem Deckel ca. 35 Minuten kochen lassen, zur Seite ziehen und ausdämpfen lassen.
- Die Zwiebelwürfel in Öl andünsten, Paprikawürfel, Brokkoliröschen und geschnittenen Staudensellerie zufügen und ca. 3 Minuten dünsten. Erbsen hinzugeben und noch ca. 1 Minute dünsten.
- Die Eier hart kochen, pellen und Eigelb vom Eiweiß trennen. Eiweiß gehackt zusammen mit dem Reis unter das Gemüse heben. Eigelb zerdrücken, mit den Kräutern mischen und beim Anrichten über die Reispfanne streuen.
- Für den Salat Gurke in feine Scheiben hobeln, aus Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Öl ein Dressing herstellen, gehackten Dill untermischen und ziehen lassen.
Nährstoffe pro Person
- 430 kcal Energie
- 17.7 g Eiweiß
- 14.5 g Fett
- 60.5 g Kohlenhydrate
- 7.9 g Ballaststoffe
- 4.4 mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 116 µg Folat
- 77.8 mg Vitamin C
- 137 mg Calcium
- 105 mg Magnesium
- 4.3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 480 kcal Energie
- 18.6 g Eiweiß
- 15.7 g Fett
- 69.3 g Kohlenhydrate
- 8.4 g Ballaststoffe
- 4.7 mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 120 µg Folat
- 84.7 mg Vitamin C
- 142 mg Calcium
- 119 mg Magnesium
- 4.7 mg Eisen