Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Paprikaeintopf ungarisch (Letscho) mit Kartoffeln
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/a/7/csm_schuleplusessen_1231_047bed001b.jpg)
Beschreibung
Dieses Gericht ist Bestendteil unserer Aktionswoche "Reise durch Europa".Ausgabemenge Primarstufe
Kartoffeln: ca. 120 g
Letscho: ca. 240 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Kartoffeln: ca. 150 g
Letscho: ca. 360 g
Letscho
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zwiebeln (frisch) |
1300 g | Paprikaschoten (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
400 g | Tomaten (frisch) |
40 g | Tomatenmark |
900 ml | Gemüsebrühe |
Paprikapulver | |
Cayennepfeffer | |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
1200 g | Kartoffeln (festkochend) |
Jodsalz |
Letscho
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zwiebeln (frisch) |
1600 g | Paprikaschoten (frisch) |
50 ml | Rapsöl |
500 g | Tomaten (frisch) |
50 g | Tomatenmark |
1200 ml | Gemüsebrühe |
Paprikapulver | |
Cayennepfeffer | |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
1500 g | Kartoffeln (festkochend) |
Jodsalz |
Zubereitung
- Für den Paprikaeintopf Zwiebeln fein würfeln und in Öl andünsten. Paprikaschoten in Stücke schneiden, Tomaten häuten und würfeln.
- Tomatenmark mit anschwitzen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Aufkochen lassen, ca. 3 Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Nochmals etwa 5 Minuten köcheln lassen. Tomatenwürfel unterheben.
- Kartoffeln in Salzwasser garen und zum Paprikaeintopf reichen.
Nährstoffe pro Person
- 163 kcal Energie
- 4.87 g Eiweiß
- 4.62 g Fett
- 24.5 g Kohlenhydrate
- 5.19 g Ballaststoffe
- 5.05 mg Vitamin E
- 165 µg Vitamin B1
- 71.1 µg Folat
- 150 mg Vitamin C
- 37.3 mg Calcium
- 45.9 mg Magnesium
- 1.76 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 204 kcal Energie
- 6.09 g Eiweiß
- 5.78 g Fett
- 30.6 g Kohlenhydrate
- 6.44 g Ballaststoffe
- 6.24 mg Vitamin E
- 206 µg Vitamin B1
- 88.1 µg Folat
- 185 mg Vitamin C
- 46.1 mg Calcium
- 56.9 mg Magnesium
- 2.18 mg Eisen