Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Asiatisches Hähnchen-Gemüse-Curry mit Naturreis

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Curry ca. 307 g
Reis ca. 120 g 

Ausgabemenge Sekundarstufe 
Curry ca. 480 g
Reis ca. 180 g

Reis verdreifacht seine Menge beim Garen.

Asiatisches Hähnchen-Gemüse-Curry mit Naturreis

MengeZutat
100 gZwiebeln (frisch, geschält)
1 ZeheKnoblauch (frisch, geschält)
600 gChampignons (frisch)
600 gZucchini (frisch)
600 gTomaten (frisch)
80 mlRapsöl
850 gHähnchenfleisch frisch oder TK
400 mlKokosmilch
400 mlMilch (1,5% Fett)
15 gCurrypulver
300 gZuckerschoten (frisch)
15 mlSojasauce
Jodsalz
Cayennepfeffer
Muskat
300 gMungobohnensprossen
400gNaturreis

Asiatisches Hähnchen-Gemüse-Curry mit Naturreis

MengeZutat
200 gZwiebeln (frisch, geschält)
2 ZehenKnoblauch (frisch, geschält)
100 mlRapsöl
800 gChampignons (frisch)
800 gZucchini (frisch)
800 gTomaten (frisch)
1000 gHähnchenfleisch frisch oder TK
500 mlKokosmilch
500 mlMilch (1,5% Fett)
20 gCurrypulver
500 gZuckerschoten (frisch)
20 mlSojasauce
Jodsalz
Cayennepfeffer
Muskat
400 gMungobohnensprossen
600 gNaturreis

Zubereitung

  1. Für das Curry Zwiebeln und Knoblauch würfeln und die Champignons sowie Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten enthäuten und in kleine Würfel schneiden. 
  2. Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl kurz anbraten, Fleisch hinzufügen und anbraten. Kokosmilch, Milch und Currypulver zugeben und bei milder Hitze auf drei Viertel einkochen lassen.
  3. Champignons, Zucchini, Tomaten und Zuckerschoten in dem restlichen Öl separat bissfest garen und zum Hähnchen-Curry hinzufügen. 
  4. Mit Sojasoße, Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. 
  5. Die Mungobohnensprossen hinzufügen und 1 bis 2 Minuten mitköcheln lassen. 
  6. Für die Beilage den Reis garen und mit dem Hähnchen-Gemüse-Curry servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 342 kcal Energie
  • 22.5 g Eiweiß
  • 9.6 g Fett
  • 42.3 g Kohlenhydrate
  • 3.5 g Ballaststoffe
  • 2.0 mg Vitamin E
  • 300 µg Vitamin B1
  • 57.0 µg Folat
  • 23.1 mg Vitamin C
  • 102 mg Calcium
  • 104 mg Magnesium
  • 3.2 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 488 kcal Energie
  • 31.0 g Eiweiß
  • 12.3 g Fett
  • 65.5 g Kohlenhydrate
  • 6.4 g Ballaststoffe
  • 2.9 mg Vitamin E
  • 565 µg Vitamin B1
  • 94.0 µg Folat
  • 38.6 mg Vitamin C
  • 145 mg Calcium
  • 157 mg Magnesium
  • 5.5 mg Eisen