Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Asiatisches Hähnchen-Gemüse-Curry mit Naturreis
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeCurry ca. 307 g
Reis ca. 120 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Curry ca. 480 g
Reis ca. 180 g
Reis verdreifacht seine Menge beim Garen.
Asiatisches Hähnchen-Gemüse-Curry mit Naturreis
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
1 Zehe | Knoblauch (frisch, geschält) |
600 g | Champignons (frisch) |
600 g | Zucchini (frisch) |
600 g | Tomaten (frisch) |
80 ml | Rapsöl |
850 g | Hähnchenfleisch frisch oder TK |
400 ml | Kokosmilch |
400 ml | Milch (1,5% Fett) |
15 g | Currypulver |
300 g | Zuckerschoten (frisch) |
15 ml | Sojasauce |
Jodsalz | |
Cayennepfeffer | |
Muskat | |
300 g | Mungobohnensprossen |
400g | Naturreis |
Asiatisches Hähnchen-Gemüse-Curry mit Naturreis
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
2 Zehen | Knoblauch (frisch, geschält) |
100 ml | Rapsöl |
800 g | Champignons (frisch) |
800 g | Zucchini (frisch) |
800 g | Tomaten (frisch) |
1000 g | Hähnchenfleisch frisch oder TK |
500 ml | Kokosmilch |
500 ml | Milch (1,5% Fett) |
20 g | Currypulver |
500 g | Zuckerschoten (frisch) |
20 ml | Sojasauce |
Jodsalz | |
Cayennepfeffer | |
Muskat | |
400 g | Mungobohnensprossen |
600 g | Naturreis |
Zubereitung
- Für das Curry Zwiebeln und Knoblauch würfeln und die Champignons sowie Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten enthäuten und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl kurz anbraten, Fleisch hinzufügen und anbraten. Kokosmilch, Milch und Currypulver zugeben und bei milder Hitze auf drei Viertel einkochen lassen.
- Champignons, Zucchini, Tomaten und Zuckerschoten in dem restlichen Öl separat bissfest garen und zum Hähnchen-Curry hinzufügen.
- Mit Sojasoße, Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Mungobohnensprossen hinzufügen und 1 bis 2 Minuten mitköcheln lassen.
- Für die Beilage den Reis garen und mit dem Hähnchen-Gemüse-Curry servieren.
Nährstoffe pro Person
- 342 kcal Energie
- 22.5 g Eiweiß
- 9.6 g Fett
- 42.3 g Kohlenhydrate
- 3.5 g Ballaststoffe
- 2.0 mg Vitamin E
- 300 µg Vitamin B1
- 57.0 µg Folat
- 23.1 mg Vitamin C
- 102 mg Calcium
- 104 mg Magnesium
- 3.2 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 488 kcal Energie
- 31.0 g Eiweiß
- 12.3 g Fett
- 65.5 g Kohlenhydrate
- 6.4 g Ballaststoffe
- 2.9 mg Vitamin E
- 565 µg Vitamin B1
- 94.0 µg Folat
- 38.6 mg Vitamin C
- 145 mg Calcium
- 157 mg Magnesium
- 5.5 mg Eisen