Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Kürbis-Kartoffel-Gulasch (vegetarisch)
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeEintopf ca. 490 g
Ausgabenmenge Sekundarstufe
Eintopf ca. 595 g
Kürbis-Kartoffel-Gulasch
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Kartoffeln (frisch, geschält) |
700 g | Süßkartoffeln (frisch, geschält) |
1400 g | Kürbis, geschält |
350 g | Karotten (frisch, geschält) |
100 g | Zwiebeln (frisch oder TK, gewürfelt) |
250 g | Bleichsellerie (frisch) |
50 g | Rapsöl |
1000 ml | Gemüsebrühe |
Senfcreme
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
15 g | Meerrettichpaste |
200 g | Quark (20% Fett i. Tr.) |
15 g | Senf (mittelscharf) |
5 g | Schnittlauch (frisch oder TK) |
Thymian (frisch oder TK) | |
Jodsalz, Pfeffer |
Kürbis-Kartoffel-Gulasch
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Kartoffeln (frisch, geschält) |
800 g | Süßkartoffeln (frisch, geschält) |
1800 g | Kürbis, geschält |
450 g | Karotten (frisch, geschält) |
130 g | Zwiebeln (frisch oder TK, gewürfelt) |
320 g | Bleichsellerie (frisch) |
60 ml | Rapsöl |
1350 ml | Gemüsebrühe |
Senfcreme
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
20 g | Meerrettichpaste |
250 g | Quark (20% Fett i. Tr.) |
20 g | Senf (mittelscharf) |
5 g | Schnittlauch (frisch oder TK) |
Thymian (frisch oder TK) | |
Jodsalz, |
Zubereitung
- Für das vegetarische Kürbis-Kartoffel-Gulasch die Zwiebeln, die Kartoffeln, die Süßkartoffeln und den Kürbis in Würfel schneiden. Den Sellerie entfädeln und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Gemüse und Zwiebeln darin anschwitzen. Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.
- Quark, Joghurt, Meerrettich und Senf verrühren. Mit Salz, Thymian und Schnittlauch abschmecken.
- Das Gemüse in tiefen Tellern anrichten und mit der Senfcreme garniert servieren.
Nährstoffe pro Person
- 296 kcal Energie
- 8.1 g Eiweiß
- 9.1 g Fett
- 48.2 g Kohlenhydrate
- 8.8 g Ballaststoffe
- 6.9 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 62 µg Folat
- 50.7 mg Vitamin C
- 132 mg Calcium
- 53 mg Magnesium
- 2.6 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 353 kcal Energie
- 9.8 g Eiweiß
- 11.3 g Fett
- 56,3 g Kohlenhydrate
- 10,4 g Ballaststoffe
- 8,2 mg Vitamin E
- 0,3 mg Vitamin B1
- 73 µg Folat
- 58,9 mg Vitamin C
- 164 mg Calcium
- 63 mg Magnesium
- 3,0 mg Eisen