Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kürbis-Kartoffel-Gulasch (vegetarisch)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Eintopf ca. 490 g

Ausgabenmenge Sekundarstufe
Eintopf ca. 595 g

Kürbis-Kartoffel-Gulasch

MengeZutat
700 gKartoffeln (frisch, geschält)
700 gSüßkartoffeln (frisch, geschält)
1400 gKürbis, geschält
350 gKarotten (frisch, geschält)
100 gZwiebeln (frisch oder TK, gewürfelt)
250 gBleichsellerie (frisch)
50 gRapsöl
1000 mlGemüsebrühe

Senfcreme

MengeZutat
100 gJoghurt (3,5 % Fett)
15 gMeerrettichpaste
200 gQuark (20% Fett i. Tr.)
15 gSenf (mittelscharf)
5 gSchnittlauch (frisch oder TK)
Thymian (frisch oder TK)
Jodsalz, Pfeffer

Kürbis-Kartoffel-Gulasch

MengeZutat
800 gKartoffeln (frisch, geschält)
800 gSüßkartoffeln (frisch, geschält)
1800 gKürbis, geschält
450 gKarotten (frisch, geschält)
130 gZwiebeln (frisch oder TK, gewürfelt)
320 gBleichsellerie (frisch)
60 mlRapsöl
1350 mlGemüsebrühe

Senfcreme

MengeZutat
150 gJoghurt (1,5 % Fett)
20 gMeerrettichpaste
250 gQuark (20% Fett i. Tr.)
20 gSenf (mittelscharf)
5 gSchnittlauch (frisch oder TK)
Thymian (frisch oder TK)
Jodsalz,

Zubereitung

  1. Für das vegetarische Kürbis-Kartoffel-Gulasch die Zwiebeln, die Kartoffeln, die Süßkartoffeln und den Kürbis  in Würfel schneiden. Den Sellerie entfädeln und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Gemüse und Zwiebeln darin anschwitzen. Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.
  2. Quark, Joghurt, Meerrettich und Senf verrühren. Mit Salz, Thymian und Schnittlauch abschmecken.
  3. Das Gemüse in tiefen Tellern anrichten und mit der Senfcreme garniert servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 296 kcal Energie
  • 8.1 g Eiweiß
  • 9.1 g Fett
  • 48.2 g Kohlenhydrate
  • 8.8 g Ballaststoffe
  • 6.9 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 62 µg Folat
  • 50.7 mg Vitamin C
  • 132 mg Calcium
  • 53 mg Magnesium
  • 2.6 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 353 kcal Energie
  • 9.8 g Eiweiß
  • 11.3 g Fett
  • 56,3 g Kohlenhydrate
  • 10,4 g Ballaststoffe
  • 8,2 mg Vitamin E
  • 0,3 mg Vitamin B1
  • 73 µg Folat
  • 58,9 mg Vitamin C
  • 164 mg Calcium
  • 63 mg Magnesium
  • 3,0 mg Eisen