Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Mangold-Nudel-Auflauf

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
ca. 400 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 480 g

Nudelauflauf

MengeZutat
550 gTeigwaren/Nudeln, roh
600 gKarotten (frisch oder TK)
800 gMangold (frisch, geputzt)
450 gErbsen (grün, frisch oder TK)
120 gZwiebeln
Muskatnuss
20 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer
400 gVollei
450 mlMilch (1,5 % Fett)
200 gMozzarella (20 % Fett i. Tr.)

Nudelauflauf

MengeZutat
650 gTeigwaren/Nudeln, roh
700 gKarotten (frisch oder TK)
950 kgMangold (frisch, geputzt)
500 gErbsen (grün, frisch oder TK)
140 gZwiebeln
Muskatnuss
24 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer
480 gVollei
220 gMozzarella (20 % Fett i. Tr.)
500 mlMilch (1,5 % Fett)

Zubereitung

1. Die Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen.
2. Das Gemüse klein schneiden. Beim Mangold können die Stiele und die Blätter verwendet werden. Das Öl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln mit den Möhren darin einige Minuten andünsten und anschließend die Mangoldstiele und -blätter hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und noch ca. 3 Minuten garen.
3. Für die Béchamelsoße das Öl erhitzen, mit dem Mehl anschwitzen und nach und nach unter Rühren Wasser und Milch hinzufügen. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn die Soße noch zu flüssig sein sollte, längere Zeit aufkochen oder Stärke mit kaltem Wasser anrühren und zu der Soße geben.
4. Die Nudeln und das Gemüse vermengen, in die Auflaufform geben und mit der Soße übergießen. Mit geriebenen Mozzaralla bestreuen. Im Konvektomat etwa 30 Minuten backen.

Nährstoffe pro Person

  • 410 kcal/ 1718 kJ Energie
  • 21.4 g Eiweiß
  • 9.53 g Fett
  • 63.3 g Kohlenhydrate
  • 9.73 g Ballaststoffe
  • 3.12 mg Vitamin E
  • 367 µg Vitamin B1
  • 127 µg Folat
  • 32.1 mg Vitamin C
  • 233 mg Calcium
  • 131 mg Magnesium
  • 4.83 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 418 kcal/ 1753 kJ Energie
  • 22,8 g Eiweiß
  • 11,0 g Fett
  • 61,1 g Kohlenhydrate
  • 10,4 g Ballaststoffe
  • 3,7 g Vitamin E
  • 0,4 mg Vitamin B1
  • 137 µg Folat
  • 37,3 mg Vitamin C
  • 266 mg Calcium
  • 140 mg Magnesium
  • 5,2 mg Eisen