Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Mangold-Kartoffelgratin

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 520 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca  680 g


Mangold-Kartoffelgratin

MengeZutat
1800 gKartoffeln (frisch, geschält)
1500 gMangold
50 gSonnenblumenkerne
30 mlRapsöl
250 gZwiebeln (frisch)
50 gWeizenmehl (Type 1050)
1500 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuss (gemahlen)
7 mlZitronensaft
250 gGouda (45 % Fett i. Tr.)

Mangold-Kartoffelgratin

MengeZutat
2000 gKartoffeln (frisch, geschält)
2000 gMangold
70 gSonnenblumenkerne
40 mlRapsöl
300 gZwiebeln (frisch)
70 gWeizenmehl (Type 1050)
2000 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuss (gemahlen)
10 mlZitronensaft
300 gGouda (45 % Fett i. Tr.)

Zubereitung

  1. Für das Gratin die Kartoffeln garen und in Scheiben schneiden.
  2. Zwiebeln fein hacken und im Öl kurz andünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen.
  3. Die Milch unter Rühren hinzugießen und die Soße bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Mangold in Streifen schneiden und in etwas Wasser mit Zitronensaft blanchieren. Mangold abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Kartoffeln und Mangold in einer mit 10 ml Öl gefetteten Form abwechselnd schichten und immer wieder mit Soße begießen. Zuletzt mit Sonnenblumenkernen und geriebenem Käse bestreuen und im Ofen etwa 40 Minuten garen.

Nährstoffe pro Person

  • 408 kcal Energie
  • 20 g Eiweiß
  • 15.1 g Fett
  • 49.6 g Kohlenhydrate
  • 7.65 g Ballaststoffe
  • 5.67 mg Vitamin E
  • 446 µg Vitamin B1
  • 75.4 µg Folat
  • 68.7 mg Vitamin C
  • 629 mg Calcium
  • 211 mg Magnesium
  • 6.4 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 504 kcal Energie
  • 25.2 g Eiweiß
  • 19.2 g Fett
  • 59.7 g Kohlenhydrate
  • 9.71 g Ballaststoffe
  • 7.64 mg Vitamin E
  • 574 µg Vitamin B1
  • 96.4 µg Folat
  • 85.4 mg Vitamin C
  • 803 mg Calcium
  • 273 mg Magnesium
  • 8.19 mg Eisen