Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Rote Linsensuppe mit Möhren und Kartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Das Rezept ist hervorgegangen aus einer Abfrage nach Lieblingsgerichten unter Besucher*innen der Internationalen Grünen Woche in Berlin im Januar 2020.

Messegäste konnten Ihre Speisewünsche in einen gläsernen Topf werfen. Die Favoriten aus der Umfrageaktion wurden für die Gemeinschaftsverpflegung optimiert und in die Rezeptdatenbanken aufgenommen. Was jeweils optimiert wurde, steht hier.

Ausgabemenge Primarstufe:
ca. 410 g


Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 510 g


Linsensuppe

MengeZutat
320 gLinsen rot, getrocknet
400 gKarotten (frisch)
600 gKartoffeln (festkochend)
130 gZwiebeln (frisch)
40 mlRapsöl
2,5 lWasser
70 gBrühe (gekörnt)
20 mlEssig
12 gKräutermischung (frisch)
Jodsalz
Pfeffer

Linsensuppe

MengeZutat
400 gLinsen rot, getrocknet
500 gKarotten (frisch)
800 gKartoffeln (festkochend)
200 gZwiebeln (frisch)
50 mlRapsöl
3 lWasser
90 gBrühe (gekörnt)
25 mlEssig
15 gKräutermischung (frisch)
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung


  1. Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden, in Öl dünsten und grob pürieren.
  2. Die Linsen und gekörnte Brühe und die Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Kräutern und Essig abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.

Nährstoffe pro Person

  • 214 kcal Energie
  • 10.4 g Eiweiß
  • 4.86 g Fett
  • 34.9 g Kohlenhydrate
  • 5.64 g Ballaststoffe
  • 1.37 mg Vitamin E
  • 192 µg Vitamin B1
  • 34.6 µg Folat
  • 12.9 mg Vitamin C
  • 73.3 mg Calcium
  • 61.1 mg Magnesium
  • 2.96 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 272 kcal Energie
  • 13.1 g Eiweiß
  • 6.1 g Fett
  • 44.7 g Kohlenhydrate
  • 7.15 g Ballaststoffe
  • 1.7 mg Vitamin E
  • 244 µg Vitamin B1
  • 43.7 µg Folat
  • 16.7 mg Vitamin C
  • 91.9 mg Calcium
  • 77.6 mg Magnesium
  • 3.74 mg Eisen