Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Rote Linsensuppe mit Möhren und Kartoffeln
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Das Rezept ist hervorgegangen aus einer Abfrage nach Lieblingsgerichten unter Besucher*innen der Internationalen Grünen Woche in Berlin im Januar 2020.Messegäste konnten Ihre Speisewünsche in einen gläsernen Topf werfen. Die Favoriten aus der Umfrageaktion wurden für die Gemeinschaftsverpflegung optimiert und in die Rezeptdatenbanken aufgenommen. Was jeweils optimiert wurde, steht hier.
Ausgabemenge Primarstufe:
ca. 410 g
Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 510 g
Linsensuppe
Menge | Zutat |
---|---|
320 g | Linsen rot, getrocknet |
400 g | Karotten (frisch) |
600 g | Kartoffeln (festkochend) |
130 g | Zwiebeln (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
2,5 l | Wasser |
70 g | Brühe (gekörnt) |
20 ml | Essig |
12 g | Kräutermischung (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Linsensuppe
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Linsen rot, getrocknet |
500 g | Karotten (frisch) |
800 g | Kartoffeln (festkochend) |
200 g | Zwiebeln (frisch) |
50 ml | Rapsöl |
3 l | Wasser |
90 g | Brühe (gekörnt) |
25 ml | Essig |
15 g | Kräutermischung (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
- Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden, in Öl dünsten und grob pürieren.
- Die Linsen und gekörnte Brühe und die Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Kräutern und Essig abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nährstoffe pro Person
- 214 kcal Energie
- 10.4 g Eiweiß
- 4.86 g Fett
- 34.9 g Kohlenhydrate
- 5.64 g Ballaststoffe
- 1.37 mg Vitamin E
- 192 µg Vitamin B1
- 34.6 µg Folat
- 12.9 mg Vitamin C
- 73.3 mg Calcium
- 61.1 mg Magnesium
- 2.96 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 272 kcal Energie
- 13.1 g Eiweiß
- 6.1 g Fett
- 44.7 g Kohlenhydrate
- 7.15 g Ballaststoffe
- 1.7 mg Vitamin E
- 244 µg Vitamin B1
- 43.7 µg Folat
- 16.7 mg Vitamin C
- 91.9 mg Calcium
- 77.6 mg Magnesium
- 3.74 mg Eisen