Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Semmelknödel mit Pilzragout

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Semmelknödel ca 170 g
Ragout ca 210 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Semmelknödel ca 170 g
Ragout ca 260 g


Ein Brötchen berechnet mit ca 60 g



Semmelknödel

MengeZutat
10Brötchen
500 mlMilch (1,5 % Fett)
50 gButter
200 gZwiebeln (frisch)
20 mlRapsöl
10 gPetersilie (frisch)
5Eier
Jodsalz
Pfeffer
Muskat

Pilzragout

MengeZutat
1200 gChampignons (frisch)
200 gZwiebeln (frisch)
20 mlRapsöl
300 mlGemüsebrühe
200 mlMilch (1,5 % Fett)
15 mlSojasauce
10 gZucker
Pfeffer
Jodsalz
5 gMaisstärke
150 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)

Semmelknödel

MengeZutat
10Brötchen
450 mlMilch (1,5 % Fett)
60 gButter
250 gZwiebeln
25 mlRapsöl
15 gPetersilie (frisch)
5Eier
Jodsalz
Pfeffer
Muskat

Pilzragout

MengeZutat
1500 gChampignons (frisch)
250 gZwiebeln (frisch)
25 mlRapsöl
350 mlGemüsebrühe
250 mlMilch (1,5 % Fett)
20 mlSojasauce
15 gZucker
Pfeffer
Jodsalz
10 gMaisstärke
150 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)

Zubereitung

  1. Für die Semmelknödel Brötchen in Scheiben schneiden. Milch mit der Butter erhitzen und die Brötchenscheiben damit begießen. Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Petersilie hacken. Eingeweichte Brötchenscheiben, Zwiebeln und Petersilie mit den Eiern vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  2. Masse zu Rollen formen und diese fest in Frischhaltefolie einwickeln. Ränder der Folie zuknoten und die Knödel in köchelndem Wasser ca. 20 Minuten garen.

  3. Die gegarten Knödelrollen aus dem Wasser nehmen, auspacken und mit einem Messer in Scheiben schneiden.

  4. Für das Pilzragout die Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten, Champignons hinzufügen und mit andünsten. Mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Mit Sojasoße, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Maisstärke binden.

Nährstoffe pro Person

  • 389 kcal Energie
  • 20.4 g Eiweiß
  • 18.1 g Fett
  • 38.3 g Kohlenhydrate
  • 5.02 g Ballaststoffe
  • 2.11 mg Vitamin E
  • 244 µg Vitamin B1
  • 74.5 µg Folat
  • 10.2 mg Vitamin C
  • 351 mg Calcium
  • 49.1 mg Magnesium
  • 2.6 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 459 kcal Energie
  • 23.2 g Eiweiß
  • 20.5 g Fett
  • 48.3 g Kohlenhydrate
  • 6.09 g Ballaststoffe
  • 2.51 mg Vitamin E
  • 291 µg Vitamin B1
  • 87.5 µg Folat
  • 12.3 mg Vitamin C
  • 363 mg Calcium
  • 55.9 mg Magnesium
  • 3.12 mg Eisen